Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm de maths 3eme

Posté par
Leslie71
26-10-15 à 12:41

Voila j'ai un dm de maths a fair epour la rentrée et je comprend pas le devois maison et en plus je suis pas tellement forte en maths

voila le sujet donnée

Exercie 1 :

Lorsqu'elle est allumée, une lampes avec abt-jour crée deux cones de lumiere qui se projettent respectivement sur le sol et le plafond en deux disque de diametre [BE] et [FG]. l'ampoule A se trouve a 80cm du sol. La hauteur de la piece est de 2.60m
on donne aussi BE 70 cm
Calculer le diametre [FG] de disque de lumiere projetee au plafond

**2eme exercice dans un autre sujet stp***

Merci d'avance car je comprend absolument rien

Posté par
fenamat84
re : Dm de maths 3eme 26-10-15 à 15:49

Bonjour,

Considérons H le pied de la hauteur du triangle AFG, et I le pied de la hauteur du triangle ABE.
Selon les données de l'énoncé, on a : AH = 0.80 m et AI = 2.6 - 0.8 = 1.8 m.

Puisque les angles des 2 cônes BAE et FAG sont égaux, en utilisant les formules de trigo, tu peux calculer l'angle FAG (FI et AI sont connus).
=> angle FAG = 2*angle FAI.

Une fois l'angle BAE connu, le rayon EH est facilement calculable en utilisant une fois de plus les formules de trigo.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !