Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de Maths 3eme

Posté par
MrQuestion05
16-01-16 à 23:30

SVP aidez moi, je dois le rendre bientôt, j'ai rien compris, pouvez vous me le faire, ca me ferait plaisir.

Soit x un nombre compris entre 0 et 10.
On considère un triangle ABC tel que BC = 5 ; AB = x+8 ; AC = x+7

1) Calculer AB et AC lorsque x= 4. Dans ce cas, le triangle est-il rectangle ? Justifier.
2) Développer (x+7)² et (x+8)²
En déduire que AB²-AC²= 2x+15
3) Quelle est la valeur de AB² - AC² lorsque x = 0 ? Lorsque x = 5 ? Lorsque x = 10 ?
4) Existe-t-il une valeur de x pour laquelle le triangle ABC est un triangle rectangle ?

Posté par
cocolaricotte
re : DM de Maths 3eme 17-01-16 à 00:23

BONJOUR ou BONSOIR

AB = x+8   Calculer AB  lorsque x= 4  tu ne sais pas faire ?  Tu fais ce genre d'exercice depuis la 5ème !
AC = x+7  Calculer AC  lorsque x= 4  tu ne sais pas faire ?  Tu fais ce genre d'exercice depuis la 5ème !

Posté par
fenamat84
re : DM de Maths 3eme 17-01-16 à 00:24

Un bonjour nous serait le bienvenu...

1) Lorsque x=4, tu peux déjà néanmoins calculer AB et AC !!
Puis, pour démontrer que le triangle est rectangle ou pas, réciproque du théorème de Pythagore...

Posté par
plvmpt
re : DM de Maths 3eme 17-01-16 à 09:05

bonjour,

On considère un triangle ABC tel que BC = 5 ; AB = x+8 ; AC = x+7

1) Calculer AB et AC lorsque x= 4. Dans ce cas, le triangle est-il rectangle ? Justifier.

rien de compliqué, tu remplaces x par 4 :
BC =5, AB = 12, AC = 11

tu appliques la réciproque de pythagore :
Dans un triangle, si le carré du plus grand côté est égal à la somme des carrés des 2 autres côtés, alors ce triangle est rectangle.

2) Développer (x+7)² et (x+8)²
(x+7)² = (a+b)² = a²+2ab+b² = x²+2(7*x)+7² = x²+14x+49
(x+8)² = (a+b)²= ..........

En déduire que AB²-AC²= 2x+15

3) Quelle est la valeur de AB² - AC² lorsque x = 0 ? Lorsque x = 5 ? Lorsque x = 10 ?
tu remplaces x par 0,5, et 10, tu calcules



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !