Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de Maths 3eme

Posté par
MrQuestion05
03-04-16 à 20:18

Bonjour,
Pouvez-vous m'aider seulement pour la d) SVP je suis bloqué, je n'arrive pas.

Sur la figure ci dessous, AM= 7 cm et AE= 9 cm

http://***merci de rapatrier ton image dans ton message la prochaine fois****

a) Que peux tu dire de(MI) et (SE)? Justifie
b) En utilisant le théorème de Thales, établis une égalité reliant a et b
c) Sachant que l'aire du trapèze MISE est égale à 20 cm², écris une deuxième égalité liant a et b
d) Détermine les longueurs MI et SE

Posté par
Leile
re : DM de Maths 3eme 03-04-16 à 20:27

bonjour,

qu'as tu répondu aux questions a) b) et c) ?  (la d) dépend de tes réponses).

Posté par
malou Webmaster
re : DM de Maths 3eme 03-04-16 à 20:30

DM de Maths 3eme
image rapatriée
bonsoir Leile !

Posté par
MrQuestion05
re : DM de Maths 3eme 03-04-16 à 20:30

a) parraleles
b) 7b = 9a
c)a+b = 20

Posté par
MrQuestion05
re : DM de Maths 3eme 03-04-16 à 20:31

je vous remercie d'avance pour votre aide

Posté par
MrQuestion05
re : DM de Maths 3eme 03-04-16 à 20:35

je vous rappelle juste pour la quesiton c) Aire trapèze = (petite base + grande base)/2*h
Mais cette question je l'ai déjà faite c'etait juste pour info moi ce que je veux c'est la d)

Posté par
MrQuestion05
re : DM de Maths 3eme 03-04-16 à 20:36

Alors ?

Posté par
Leile
re : DM de Maths 3eme 03-04-16 à 20:48

a) (MI)//(ES) car toutes deux perpendiculaires à une meme droite.

b) 9a = 7b   ==> OK

c) a + b = 20  ==> OK

tu as donc un système de 2 équations à 2 inconnues
EQ 1 : 9a - 7b = 0
EQ2 : a + b = 20

quelles méthodes connais tu pour résoudre ce genre de système ?

NB : évite le

Citation :
Alors ?
qui donne l'impression que la personne qui te répond est à ton service. Ce n'est pas le cas, tu le sais bien, n'est ce pas ?

Posté par
Leile
re : DM de Maths 3eme 03-04-16 à 20:53

bonsoir malou !

Posté par
MrQuestion05
re : DM de Maths 3eme 03-04-16 à 21:02

MrQuestion05 @ 03-04-2016 à 20:36

Alors ?

dsl Leile

Posté par
MrQuestion05
re : DM de Maths 3eme 03-04-16 à 21:03

je vais faire ce systeme merci leile

Posté par
MrQuestion05
re : DM de Maths 3eme 03-04-16 à 21:04

Je voudrais juste savoir pourquoi 9a - 7b = 0
pourquoi le - et pourquoi le 0 ?

Posté par
Leile
re : DM de Maths 3eme 03-04-16 à 21:12

j'ai écrit 9a - 7b = 0   à la place de 9a = 7b, je ne pensais pas te perturber avec ça..

si tu écris 4x = 12
tu peux aussi écrire 4x - 12 = 0   n'est ce pas ?
de même    4*5 = 20      ==>   4*5  -  20 = 0  c'est équivalent..

montre moi comment tu résous le système, je te dirai si c'est OK.

Posté par
MrQuestion05
re : DM de Maths 3eme 03-04-16 à 21:14

C normal que le système que t'as donné fasse x = 35/4 et y = 45/4 ?

Posté par
MrQuestion05
re : DM de Maths 3eme 03-04-16 à 21:15

enfin... a = 35/4 et b = 45/4 ?

Posté par
MrQuestion05
re : DM de Maths 3eme 03-04-16 à 21:18

ha nn c'est bon j'ai compris. Merci pour tout

Posté par
Leile
re : DM de Maths 3eme 03-04-16 à 21:18

oui,

a=35/4 = 8,75 cm
b = 45/4 = 11,25 cm

tu peux vérifier en remplacant a et b par leurs  valeurs dans tes 2 equations..

Posté par
Moscaa
re : DM de Maths 3eme 15-04-16 à 16:02

Bonjour, j'ai le même DM à faire. En revanche, je ne comprends pas le c. Pourriez-vous m'éclairer sur cette question? Je vous remercie

Posté par
Leile
re : DM de Maths 3eme 15-04-16 à 18:22

bonjour,

qu'est ce que tu ne comprends pas pour la question c ?

tu connais la formule de l'aire d'un trapèze : (petite base + grande base) * h/2
==>  (a+b)*h/2
ici pour le trapèze MISE tu remplaces h par sa valeur (c'est EM), et tu sais que l'aire = 20 ...

à toi !

Posté par
Moscaa
re : DM de Maths 3eme 15-04-16 à 22:29

D'accord.
Alors  (a+b)*h/2=20
(a+b)*EM/2=20

et ensuite? Je bloque...

Posté par
Leile
re : DM de Maths 3eme 15-04-16 à 22:40

voyons Moscaa, EM = 2
...

(a+b)*EM/2=20
(a+b)* 2/2=20
(a+b) = 20

Posté par
Moscaa
re : DM de Maths 3eme 15-04-16 à 22:44

ah oui! Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !