Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de Maths 3eme

Posté par
MrQuestion05
19-04-16 à 16:43

Bonjour, pouvez-vous m'aider juste pour la d) SVP , les autres je les fait.
Voici l'énoncé :

Une boulangerie livre des croissants à domicile. Le montant facturé comprend le prix des croissants et des frais de livraison fixes.

4 croissants livrés coûtent 2,60 ?
10 croissants livrés coûtent 5 ?.


a. On considère la fonction f qui, au nombre de croissants achetés, associe le prix facturé en euros. Quelle est sa nature ?

b. Trace la représentation graphique de la fonction f dans un repère orthogonal (1 cm pour un croissant et 2 cm pour un euro).

c. Détermine, par lecture graphique, le montant des frais de livraison.

d. Vérifier, par le calcul, le résultat de la question précédente.


Mes réponses :
a. f(x) = px + b    donc nature : fonction affine
b. ***lien supprimé***image rapatriée
DM de Maths 3eme
c. 1?
d. Je ne sais pas. J'ai besoin de votre aides SVP

Merci d'avance.

Posté par
MrQuestion05
re : DM de Maths 3eme 19-04-16 à 17:02

LES POINTS D'INTERROGATIONS ? VEUT DIRE EUROS

Posté par
MrQuestion05
re : DM de Maths 3eme 19-04-16 à 17:03

Les points d'interrogations qui sont dans la c) et dans l'enoncée veut dire euros

Posté par
gwendolin
re : DM de Maths 3eme 19-04-16 à 17:44

bonjour,

comme il y a des frais de livraisons et si le prix du croissant est constant, on aura effectivement une fonction affine de type f(x)=ax+b
premier point :  A(4; 2.6*2=5.2)
deuxième point :  B(10;5*2=10)
la droite (AB) coupe l'axe des ordonnées en C(0;1)-->b=1
f(10)=10*a+1=5
10a=4
a=4/10=0.4
--> f(x)=0.4x+1

si on achète 4 croissants : f(4)=0.4*4+1=2.6
si on achète 10 croissants : f(10)=0.4*10+1=5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !