Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de maths 3ème

Posté par
od2lol
08-03-17 à 20:24

Pour le carnaval, le chef de la fanfare veut disposer ses musiciens en carré, mais il a 8 musiciens en trop. Il augmente alors le coté du carré d'un musicien, mais il lui en manque 5. Combien y-a-t-il de musiciens dans cette fanfare ?
Je pense qu'il faut trouver une équation mais je ne sais pas laquelle...

Posté par
malou Webmaster
re : DM de maths 3ème 08-03-17 à 20:29

Bonsoir peut-être....

soit x le nombre de musiciens que le premier rangement met sur un côté du carré
relis ton énoncé maintenant !

Posté par
od2lol
re : DM de maths 3ème 08-03-17 à 20:37

x²+ 8 = (x + 1)² - 5  
??

Posté par
malou Webmaster
re : DM de maths 3ème 08-03-17 à 20:39


vas-y
développe ton membre de droite, les x² vont ses simplifier et tu vas trouver x

Posté par
od2lol
re : DM de maths 3ème 08-03-17 à 20:49

Merci à partir de là c'est bon !

Posté par
malou Webmaster
re : DM de maths 3ème 08-03-17 à 20:51

de rien ! ...

Posté par
od2lol
re : DM de maths 3ème 08-03-17 à 21:02

Mais en résolvant l'équation je trouve -6 ??

Posté par
malou Webmaster
re : DM de maths 3ème 08-03-17 à 21:05

montre moi tes calculs...

Posté par
od2lol
re : DM de maths 3ème 09-03-17 à 19:03

x²+ 8 = (x + 1)² - 5
x² + 8 -(x²+ 2x x 1 +1²) = -5
x² + 8 -(x² + 2x + 1) = -5
x² + 8 -x² -2x -1 = -5
7 - 2x = -5
-2x = -5 -7
x = -12/2
x = -6

Posté par
malou Webmaster
re : DM de maths 3ème 09-03-17 à 20:48

-2x = -5 -7
-2x=-12

par quelle valeur tu remplaces x pour que cela soit vrai ? !

Posté par
od2lol
re : DM de maths 3ème 09-03-17 à 21:43

-2 x 6 = -12

Posté par
malou Webmaster
re : DM de maths 3ème 09-03-17 à 21:45

donc x vaut combien ?

Posté par
mijo
re : DM de maths 3ème 10-03-17 à 11:09

Bonjour à vous deux
od2lol
Peut-être que tu ne sais pas que l'on peut multiplier les 2 membres d'une équation par -1
si on multiplie les 2 membres de -2x=-12 par -1 on a 2x=12

Posté par
od2lol
re : DM de maths 3ème 10-03-17 à 20:53

bonjour,
je n'ai pas vu spécialement par "-1"
mais aujourd'hui j'ai fais d'une autre façon pour trouver 6
x² + 8 = (x +1)² -5
x² + 8 = x² + 2x + 1 - 5
x² + 8 = x² + 2x - 4
8 = 2x - 4
8 + 4 = 2x
12 = 2x
12/2 = x
6 = x

Posté par
malou Webmaster
re : DM de maths 3ème 11-03-17 à 17:48

oui, très bien !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !