Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm de maths 3eme identité remarquable

Posté par
Loyakelama
25-11-17 à 17:43

Bonjour! Pouvez vous m'aider pour ce problème de maths?Ces deux solides ont le même rayon pour leur disque de base et la même hauteur. Quel solide a le plus grand volume?  Je sais qu'il s'agit d'identités remarquables et je sais que pour le second cône, la formule est 1/3 de pi*r au carré* hauteur mais je n'arrive pas à trouver comment obtenir l'aire du 1er cône, merci de votre aide!

 dm de maths 3eme identité remarquable

***image recadrée***

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm de maths 3eme identité remarquable 25-11-17 à 17:56

Bonjour,

comment obtenir l'aire du 1er cône
??? le volume tu veux dire ?? l'aire du solide n'a rien à faire là dedans

ce solide est formé de deux cônes

tu appelles h1 et h2 les deux hauteurs, tu fais la somme des deux volumes
tu factorises tout ce que tu peux
et tu tiens compte de h1 + h2 = h

Posté par
Loyakelama
re : dm de maths 3eme identité remarquable 25-11-17 à 18:54

Bonsoir, oui pardon je voulais parler du volume!  
Je trouve ça:
1/3 PI*R au carré* h1+1/3PI*R au carré*h2= 2(1/3 PI*R au carré)*h1*h2=
2(1/3. PI *R au carré)*h
C'est ça?
Merci encore!

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm de maths 3eme identité remarquable 25-11-17 à 19:07

non

erreurs de calculs grossières

deja pour que ce soit lisible, pour écrire "au carré", on écrit R² (touche clavier) ou R2 (bouton X2 correctement utilisé) ou R^2

V = 1/3 PI*R^2*h1 + 1/3PI*R^2*h2 OK
= 2(1/3 PI*R^2)*h1*h2 complètement faux d'où sort ce 2 ?? et h1 multiplié par h2 ???
= 2(1/3. PI *R au carré)*h en plus de l'erreur du 2 bizarre (cf au dessus), tu transformes le produit précédent en somme ?
(mais comme la ligne précédente était déja fausse)

Posté par
Loyakelama
re : dm de maths 3eme identité remarquable 25-11-17 à 19:37

Désolé pour l'écriture mais je suis nouveau sur le site c'est mon 1er post et je ne maîtrise pas bien encore.
Sinon, c'est plutôt ça:
1/3PI*R^2*h1+1/3PI*R^2*h2
=1/3PI*R^2(h1+h2)
=1/3PI*R^2*h
Donc les 2 figures ont le même volume?
Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm de maths 3eme identité remarquable 25-11-17 à 19:44

OUI, c'est tout bon.

Posté par
Loyakelama
re : dm de maths 3eme identité remarquable 25-11-17 à 19:53

Merci beaucoup! Bonne soirée!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !