Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

dm de maths

Posté par
chris347
13-01-11 à 18:44

bonjour , j'ai un dm de maths à rendre pour demain , et je ne comprends rien , pouvez-vous m' aider svp ? merci d'avance.
  


Pilou , Touffou et Spok sont les trois chiens de Mémère .
elle a attaché chacun de ses chiens avec une laisse de longueur 3 m à trois piquet marqués A,B et C. Ces piquets sont tels que AB=3,6 M AC=2,5 M et CV = 5,7 m.
Mémère dépose une gamelle pleine de croquettes à la meme distance de chacun

FAIRE UNE FIGURE à L'ECHELLE ET EXPLIQUER POURQUOI AUCUN DES CHIENS NE POURRA ATTEINDRE LA GAMELLE .

ONT POURRA PRENDRE 1CM POUR REPRESENTER 1 M DANS LA RéALITé .


Voilà l'exercice ,
Merci à tous

Posté par
chris347
devoir Maison 13-01-11 à 18:53

Re , j'ai réussi à faire la figure mais je n'arrive pas à expliquer Pourquoi les chiens n'arriveront pas à atteindre la gamelle ,
aider Moi svp
Merci beaucoup

Posté par
mijo
re : dm de maths 13-01-11 à 19:20

Bonsoir
Qu'est-ce que le point V ?
Le point équidistant de A, B et C est le centre O du cercle passant par A, B et C

Posté par
plumemeteore
re : dm de maths 13-01-11 à 19:21

Bonjour Chris.
On regarde le cercle passant par A, B, C.
Le diamètre est la plus grande corde du cercle.
Il est donc plus grand ou égal que la corde [AB] qui mesure 6,1 m.
Le rayon mesure au moins 6,1/2 = 3,05; c'est-à-dire que chaque chien est à au moins 3,05 m de la gamelle.
Comme les laisses ne mesurent que 3 mètres, elles sont trop courtes pour permettre aux chiens d'atteindre la gamelle.

Posté par
plumemeteore
re : dm de maths 13-01-11 à 19:33

Bonjour.
Je me suis trompé; j'ai confondu BC avec la somme de AB et de BC.
On construit le triangle ABC, puis les médiatrices de deux côtés. Elles se coupent à à la gamelle. On mesure la distance entre la gamelle et chaque chien et on trouve plus de 3 cm.
La médiatrice d'un segment est la perpendiculaire à ce segment passant par le milieu de celui-ci. Les médiatrices des trois côtés d'un triangle se coupent en un même point, situé à égale distance des trois sommets.
Pour tracer la médiatrice de [AB] : les cercles de rayon AB et de centres respectifs A et B se coupe en M et N; (MN) est la médiatrice de [AB].

Posté par
chris347
re : dm de maths 13-01-11 à 19:38

Bonjour plumemeteore , Merci beaucoup de m'avoir aidé , je vais pouvoir répondre à la question gràce à vous , Merci beaucoup

Posté par
PouletteCliviaa
re : dm de maths 16-04-13 à 13:28

Salut j'ai le même dm à faire pour lundi 29 et je n'est pas compris. Le mien a la fin au lieu de dire faire une figure..... Le mien dit "A-t-elle raison? Remarque: pour faire une figure, on pourra prendre 1cm pour 1m" j'espère que vous aller m'aider merci

Posté par
mijo
re : dm de maths 16-04-13 à 19:09

Si c'est CB=5,7 m et non CV, voici un dessin

dm de maths



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !