Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de Maths

Posté par
louloujessica
02-04-11 à 18:41

Bonjour, j'ai cet exercice à faire pour un devoir. J'ai réussis à faire les deux premières questions mais la dernière me pose problème. Pourriez vous m'aider s'il vous plait? Merci
On donne le programme de calcul suivant:
Choisir un nombre
multiplier ce nombre par 3
ajouter le carré du nombre choisi
multiplier par 2
écrire le résultat

1) Montrer que, si on choisit on choisit le nombre 10 le résultat obtenu est de 260.
2) Calculer la valeur exacte de du résultat obtenu lorsque:
- le nombre choisi est -5
- le nombre choisi est 2/3
- le nombre choisi est 5
3) Quelles nombres peut-on choisir pour que le résultat obtenu soit 0 ?

1) programme de calcul : (x*3+x2)*2
avec 10 : A=(10*3+102)*2
          A= (30+100)*2´
          A= 130*2
          A= 260

2) Avec -5
B= (-5*3-52)*2
B= (-15-25)*2
B= -40*2
B= -80

Avec 2/3
C= (2/3*3+2/32*2
C= (2/3/3+2/32)*2
C= (6/3 + 4/9) *2
C= (6*3/3*3+4/9)*2
C= (18/9+4/9)*2
C= 22/9*2
C= 44/9

D= (5*3+52)*2
D= (5*3+5)*2
D= (15+5)*2
D= 215 +10

3) Les nombres que l'on peut choisir pour que le résultat obtenu soit O sont :

Posté par
Yahr
re : DM de Maths 02-04-11 à 18:46

Il suffit de résoudre (x*3+x²)*2=0, soit 3x+x²=0, ce qui te donne x=0 ou x=-3

Posté par
plumemeteore
re : DM de Maths 02-04-11 à 19:34

Bonjour Jessica.
avec -5 c'est faux, car le carré a été soustrait au lieu d'être ajouté

avec 2/3, l'écriture est ambiguë et manque de parenthèses
((2/3)*3 + (2/3)²)*2
= (2 + 4/9)*2
= (18/9 + 4/9)*2
= (22/*)*2 = 44/9

avec √5 : √5*3 n'est pas égal à √15 mais à √5*√9 = √45

le programme de calcul donne successivement à partir de x :
x
3x
3x+x²
2*(x²+3x)
on factorise 2*x*(x+3)
soit x = 0; soit x+3 = 0 et x = -3

Posté par
mijo
re : DM de Maths 02-04-11 à 19:46

Bonsoir
louloujessica, tu as fait une erreur de signe pour -5, car (-5)²=+25
Pour le D, avec √5
√5
3√5
3√5+5
2(3√5+5)=6√5+10
Attention 3*√5 n'est pas égal à √15 mais à 2*3√5=6√5
en prenant x
x
3x
3x+x²
2(3x+x²)=2x²+6x=2x(x+3)
2x(x+3)=0
les racines t'ont été données par Yahr, que je salue au passage

Posté par
mijo
re : DM de Maths 02-04-11 à 19:48

Bonsoir  plumemeteore
Je n'avais pas vu ta réponse

Posté par
louloujessica
re : DM de Maths 03-04-11 à 09:03

Merci Beaucoup de votre aide !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !