Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de maths !

Posté par
V_Marina
23-02-12 à 18:38

Exercice 1 :
ABC est un triangle rectangle en A tel que AB=6 cm et AC= 12 cm. G et D sont deux points du segment [CA] tels que CG=GD.
On construit les rectangles ADEF et DGHI comme indiqué sur la figure. On pose alors CG=GD=x avec 0<x<6





Le but de l'exercice est de trouver les valeurs de x pour lesquelles les aires des rectangles DGHI et ADEF sont égales.
1: Expression de l'aire du rectangle DGHI
Question a) Exprimer GH en fonction de x.

Aide: penser au théorème de Thalès.

b) Prouver que : aire(DGHI)=x²/2

2.Expression de l'aire du rectangle ADEF

a) Prouver que ED=x
b) Déduisez-en l'aire de ADEF en fonction de x

3. Calcul de x.

a) Justifier que le problème revient à résoudre l'équation (E):5x²-24x=0


S'il vous plait , aidez-moi, je comprend rien !!

Dm de maths !

Posté par
Laje
re : Dm de maths ! 23-02-12 à 19:05

1)

(GH) // (AB)

Théorème de Thalès

on prend ce qui nous intéresse :

CG/CA = GH/AB

GH = x/2

Aire du rectangle DGHI

x/2 * x = x²/2

Posté par
Roberto
re : Dm de maths ! 23-02-12 à 19:07

Bonsoir,

1.a) D'après le théorème de Thalès, on a :

\frac{GH}{AB} = \frac{CG}{AC}

donc GH = \frac{AB\times CG}{AC} = \frac{6x}{12} = \frac{x}{2}

b) aire(DGHI) = DGGH = x (x/2) = x²/2

Posté par
Laje
re : Dm de maths ! 23-02-12 à 19:10

2)

Dans le triangle CDE

(GH) est la droite des milieux .

Posté par
V_Marina
re : Dm de maths ! 23-02-12 à 19:13

Merci

Posté par
MACHIIN
re : Dm de maths ! 05-11-19 à 20:54

Et comment faîtes vous pour le n°2 s'il-vous-plaît?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !