Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm de maths

Posté par
Chloe74
20-04-12 à 14:39

Bonjour,
Pendant ces vacances, j'ai un exercice à faire en DM, le problème est que je n'y arrive pas, je n'y comprend rien. Pouvez-vous m'aidez ?

Voici l'exercice :

La figure ci-dessous représente un décagone régulier RECUSATION inscrit dans un cercle (C) de centre B.

[J'arrive pas a joindre l'image .. ]

a) Quel est le nombre de coté d'un décagone ? (Cette question est facile, j'ai répondu "Un décagone comporte 10 cotés.")

b) Quelle est la mesure de l'angle au centre CBE ? Justifie.

c) Quelle est la mesure de l'angle au centre OBI ? Justifie.

d) Quelle est la mesure de l'angle CSE ? Justifie.

e) Quelle est la mesure de l'angle ONI ? Justifie.

f) Que remarques-tu ?

g) Que peux-tu en déduire au sujet de la réciproque de la propriété de deux angles inscrits qui interceptent le même arc de cercle ?


Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
plvmpt
re : Dm de maths 20-04-12 à 14:57

bonjour,

regarde ici Angles et polygones

Posté par
gwendolin
re : Dm de maths 20-04-12 à 15:09

b)360/10=36°

c)OBI est isocèle en B
dans un triangle isocèle les angles à la base sont =
OBI=CBE=36°
la somme des angles d'un triangle=180°
....................


f)tous les points du décagone régulier sont situés sur un cercle de centre B et r=BE
angle inscrit=CSE intercepte le même arc que l'angle au centre=CBE=36°--> CBE=2*CSE

Posté par
Chloe74
re : Dm de maths 20-04-12 à 15:25

Merci plvmpt, c'est exactement cet exercice que j'ai à faire

Merci aussi Gwendolin, je vais me débrouiller avec tout ça maintenant



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !