Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM de maths 4eme

Posté par
bibi
25-02-14 à 14:15

Bonjour, je voudrais de l'aide pour un exercice de Dm de maths , il aura une pièce jointe. Merci d'avance.

Voici l'énoncé:
  Un avion décolle de Paris pour Boulogne, on sait qu'il a parcouru 2km avec la même inclinaison depuis le décollage, jusqu'à atteindre une hauteur de 845 mètres.

1) Calculer AT, la distance horizontale parcourue par l'avion.
2) Quelle était alors l'angle au décollage par rapport à la piste ?

Posté par
flight
re : DM de maths 4eme 25-02-14 à 14:26

salut

l'angle que fais l'avion avec l'horizontale est = arsin (0,845 / 2)= 24,99 °

il a parcouru 2*cos24,99 = 1,812 kms

Posté par
bibi
DM de maths 4eme 25-02-14 à 15:08

Bonjour, flight je n'ai pas compris votre explication .

Posté par
missyf971
re : DM de maths 4eme 25-02-14 à 22:50

Bonsoir,

1) Disons que le schéma de ton énoncé c'est un triangle HAT rectangle en A tel que HT = 2km et AH = 845 m.
Tu peux utiliser Pythagore après avoir converti HT et AH dans la même unité.

2) Tu dois calculer l'angle \widehat{HTA}. Normalement en 4ème t'as vu le cosinus d'un angle aigu uniquement.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !