Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM de Maths 4ème

Posté par
Lilou73
10-03-14 à 14:55

Bonjour,
Pour Lundi prochain, je dois résoudre un devoir.

Voici l'énoncé :

Soit AEF un triangle rectangle en A. On considère l'expression suivante E :
E= (cosAEF)² + (cosAFE)²
On se propose de répondre à la question suivante: la valeur de l'expression E dépend-elle du triangle AEF?



Dedans il est dit : qu'il faut créer deux droites perpendiculaires en A, créer le triangle AEF rectangle en A, mesurer les angles AEF et AFE.

Jusqu'ici j'ai tout compris

Mais je ne comprends pas la suite : calculer l'expression E.

Pourriez vous m'aidez svp ?

Posté par
missyf971
re : DM de Maths 4ème 10-03-14 à 15:09


Bonsoir,

Citation :
mesurer les angles AEF et AFE


Tu as la mesure des angles, tu peux calculer leur cosinus.

Puis calculer (cosAEF)² + (cosAFE)² .

Posté par
Lilou73
myssyf971 10-03-14 à 15:35

Oui mais ça j'y suis arriver, c'est "Calculer l'expression E" qui me dérange, je ne comprends pas, ça veut dire qu'il faut calculer : (cosAEF)² + (cosAFE)² ce qui fait : (mesAEF)² + (mesAFE)² ?

Posté par
missyf971
re : DM de Maths 4ème 10-03-14 à 15:38

Si tes angles mesurent 30° et 60°, tu dois calculer (cos 30)²+ (cos 60)².

Posté par
Lilou73
re : DM de Maths 4ème 10-03-14 à 18:24

Merci, maintenant il faut que j'exprime cosAEF  et cosAFE en fonction des longueurs des côté du triangle AEF, mais j'ai réfléchis et je n'ai pas compris.. on ne connait pas les mesure des côtés, comment faire ?!

Posté par
missyf971
re : DM de Maths 4ème 10-03-14 à 18:27

Citation :
mesurer les angles AEF et AFE



On te dit de mesurer les angles (avec le rapporteur) et non calculer les angles. En mesurant tes angles, tu trouves quoi?

Posté par
Lilou73
re : DM de Maths 4ème 10-03-14 à 18:39

Enfaite c'est sur un logiciel (MathGraph) en mesurant avec le logiciel j'ai trouver : AEF = 37° et AFE = 53°, mais les messures peuventc hanger si on déplacent les point ducoup...
je comprends vraiment pas

Posté par
missyf971
re : DM de Maths 4ème 10-03-14 à 18:46

Citation :
Dedans il est dit : qu'il faut créer deux droites perpendiculaires en A, créer le triangle AEF rectangle en A, mesurer les angles AEF et AFE.


C'est simple pourtant, d'après ton énoncé, tu dois construire un triangle rectangle et mesurer ses deux autres angles.
Puis tu dois calculer l'expression E pour ton triangle soit: (cosAEF)² + (cosAFE)² = (cos 37)² + (cos 53)² = ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !