Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM de maths 4ème

Posté par
Celestial
31-05-14 à 11:19

Bonjour, je souhaiterai un peu d'aide pour mon DM s'il vous plaît


Un grand soin devra être apporté à la qualité de votre rédaction. Vous devrez faire des
phrases complètes pour expliquer votre raisonnement.


Les points C et E sont sur le demi_cercle de diamètre [AB].
La droite (AE) est la bissectrice de l'angle CAB .
On note x la mesure, en degrés, de l'angle BAE

1) Exprimer en fonction de x la mesure de :
a) l'angle ABE ;
b) l'angle ABC .

2) On voudrait que la mesure de l'angle ABE soit le triple de la mesure de
l'angle ABC .
a) En déduire une égalité vérifiée par le nombre x.
b) Tester cette égalité pour les nombres 30 et 40. Ces nombres sont-ils
solutions ?
c) Résoudre l'équation trouvée en a).


pour voir la figure allez sur ce lien : http://****
* Tom_Pascal > lien non autorisé et invalide supprimé ! *



Merci pour votre aide

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM de maths 4ème 31-05-14 à 11:29

Bonjour,
tu ne dois pas mettre de lien vers un fichier...
de plus il est inexploitable...

par contre tu peux joindre une figure en respectant les règles :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
Celestial
re : DM de maths 4ème 31-05-14 à 11:32

Ok c'était parce que je n'arrivais pas a mettre la figure sur le forum donc je n'ai trouvé que cette solution

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : DM de maths 4ème 31-05-14 à 11:58

De toutes façons ton lien ne fonctionne pas, je pense qu'il faut être connecté au ProNote de ton collège pour pouvoir y accéder...

Lis l'extrait de FAQ, il y a plein d'indications pour arriver à placer une figure sur le forum.

Posté par
Celestial
re : DM de maths 4ème 31-05-14 à 12:08

voilà l'image

DM de maths 4ème

Posté par
kalliste
re : DM de maths 4ème 31-05-14 à 15:29


Bonjour,

Alors, qu'as-tu déjà fait ?

Posté par
Celestial
re : DM de maths 4ème 31-05-14 à 16:29

Je pense avoir trouvé quelques trucs
Tout d abord j'ai commencé par démontrer que le triangle AEB est rectangle en E et a la question 1a j'ai dis que l'angle ABE =180-(90+x) mais je ne sais pas si c'est la bonne méthode

Posté par
Celestial
re : DM de maths 4ème 31-05-14 à 16:31

En fait je ne comprends pas les questions 1a et 1b

Posté par
plvmpt
re : DM de maths 4ème 31-05-14 à 16:38

bonjour,

On note x la mesure, en degrés, de l'angle BAE


1) Exprimer en fonction de x la mesure de :

a) l'angle ABE ;


ds le triangle AEB rec en E

la somme des angles d'un triangle = 180°
tu connais l'angle bAe =x, l'angle aEb  =90°

aEb  =180°-(90°+x)


b) l'angle ABC .

ds le triangle ACB rec en C,

tu connais aCb  =90°
.......... bAc = 2x

angle aBc = 180°-(90°+2x)

x étant en °

Posté par
Celestial
re : DM de maths 4ème 31-05-14 à 16:50

Merci j'avais fait une petite erreur sur ma feuille de brouillon donc je trouvais les 2 mêmes résultats pour les 2 premières questions

Posté par
plvmpt
re : DM de maths 4ème 31-05-14 à 16:53

erreur d'ecriture aEb  =180°-(90°+x)
non c'est aBe, tu as du rectifier

Posté par
Celestial
re : DM de maths 4ème 31-05-14 à 16:55

Pour la question 2a si on veut que l'angle ABE soit le triple de l'angle ABC sa veut dire que l'angle ABE sera supérieur à 90 degrés

Posté par
Celestial
re : DM de maths 4ème 31-05-14 à 16:56

Oui j'avais remarqué

Posté par
Celestial
re : DM de maths 4ème 31-05-14 à 16:57

Pour la question 2a si on veut que l'angle ABE soit le triple de l'angle ABC sa veut dire que l'angle ABE sera supérieur à 90 degrés???

Posté par
plvmpt
re : DM de maths 4ème 31-05-14 à 17:12

aBe  =180°-(90°+x) = 90-x
aBc = 180°-(90°+2x)= 90-2x

90-x = 3(90-2x)
90-x = 270-6x
-x+6x = -90+270
5x = 180
x = 36°

aBe = 90-x = 90-36 = 54°
aBc = 90-2x = 90-72 = 18°



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !