Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM de maths 4eme

Posté par
nicomede97
20-04-15 à 23:19

Voici l'énoncé du DM

Les menuisiers utilisaient un instrument appelé équerre d'onglet, dont voici une représentation.

1) calculer la mesure des angles OTI, TIL et ILN de cette équerre. Justifier

2) Calculer l'aire en cm2 en arrondissant au centième


J'ai pu répondre à la question 2 je pense. Je ne donne pas tout le détail mais en fait j'ai calculé l'aire de l'équerre grise = aire du rectangle - aire des triangles ILT et NGL. Aire du rectangle = 12*8 = 96cm2, et aire du triangle NGL = 6*8/2 = 24cm2, ensuite calculer l'aire de ITL, etc ....

Pour la question 1) j'avoue que je suis un peu coincé. J'ai pensé que le triangle ITE était un triangle équilatéral donc les 3 angles sont égaux : 180°/3 = 60°. L'angle OTL est un angle droit et vaut 90°. On peut déduire que l'angle OTI = 90°-60° = 30°. Après j'imagine qu'il faut faire pareil pour l'angle ILN .... mais je suis un peu perdu. Me suis dit aussi que OTLG était un rectangle, alors FLI + ILN + NLG = 90° mais je ne vois pas à quoi cela me sert. si vous pouvez m'éclairer un peu ou me dire que mon raisonnement est faux .... merci.

DM de maths 4eme

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de maths 4eme 20-04-15 à 23:59

Bonjour,

GL = GN = 8cm ou va savoir (illisible, 6 ?)

l'aire NGL = 6*8/2 est donc faux

et d'autre part ce triangle est ...(nature complète et exacte)
donc l'angle GLN = ...

FLI ?? c'est quoi F ?

Posté par
Leile
re : DM de maths 4eme 21-04-15 à 00:05

bonsoir,

1. en effet ITE est equilatéral, donc l'angle ITE = 60°, et on en deduit que OTI = 30°

pour TIL ?
E est milieu de TL , IE est la mediane issue de I
quand la mediane relative à un coté mesure la moitié de ce coté, le triangle est rectangle.
Ici, on a ainsi TIL = 90°

pour ILN ?  
écris que ILN = TLG - TLI - NLG
pour trouver TLI, TLI = 180 - TIL - ITL
et pour trouver NLG : le triangle NGL est rectangle isocèle en G : ses 2 angles à la base sont egaux.
tu sais finir ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !