Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dm de maths 4ème

Posté par
PEPETTE78000
07-02-19 à 20:44

Bonsoir quelqu'un peut me mettre sur la voie :
ABCD est un rectangle de c=grand coté b et de petit coté a.
On note E le,milieu de [AB]
Soit G le point de [DC] tel que DG = 1/3 DC
et F le point de [DC]
tel que DF=2/3DC
Démonter que l'aire du trapèze AFGE est égale à un quart de celle du rectangle ABCD
.
Je dois utiliser les propriétés du trapèze ? je suis larguée ma mère aussi... MERCI BEAUCOUP

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm de maths 4ème 07-02-19 à 21:18

Bonjour

corriger l'énoncé est obligatoire car le nommage des points est incohérent
tel que c'est donné c'est ça :

dm de maths 4ème

ce qui est absurde (AFGE n'est pas un trapèze)
règle obligatoire de nommage de tout polygone quel qu'il soit :
on suit l'ordre des sommets en suivant les côtés dans l'ordre
pas en zig zag ou n'importe comment !

si on ne sait pas décrire une figure correctement il faut la joindre telle qu'elle est et pas la raconter de travers.
pour joindre une image (uniquement des figures, jamais de textes) : [lien]

Citation :
un rectangle de c=grand coté b et de petit coté a.
ne veut rien dire
d'abord il est obligatoire de savoir qui sont (avec les noms de sommets) les grands et petits côtés là dedans :
le milieu de AB = le milieu du petit ou du grand côté ???

et faudrait savoir si le grand côté c'est c ou b !!

de tout façon qu'il soit grand ou petit n'a aucune importance
par contre de savoir si AB est a ou b si !

Posté par
PEPETTE78000
re : dm de maths 4ème 07-02-19 à 22:22

En fait c'est plutôt :  G milieu de [AD] AB égal 6 et DF=FE=EC
Aire AEFG =1/4  aire ABCD .
Démontrer que l aire AEFG est égal à 1/4 du rectangle. Le reste à  supprimer. Merci pour votre aide.

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm de maths 4ème 07-02-19 à 22:58

OK, là ça marche.

dm de maths 4ème

les trucs avec des Δ sont les aires des triangles dans lesquelles je les ai écrit

avec comme "référence" celle du triangle DFG

pourquoi les autres sont elles égales à Δ et 2Δ ?
que représente l'aire de ACD ?

Posté par
mijo
re : dm de maths 4ème 09-02-19 à 12:09

Bonjour  mathafou
Encore un qui une fois qu'on lui a donné une piste pour la résolution de son exercice ne prend même pas la peine de répondre pour dire s'il a compris ou non et de remercier.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !