Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM de maths 4eme géométrie

Posté par
meshif
29-01-13 à 18:19

Citation :
Bonjour à tous et à toutes,
J'ai un DM de maths qui a pour consigne : La pyramide régulière à base carré SABCD ci-dessous a une hauteur de 12cm et on sait que l'aire de la base est 50cm².

DM de maths 4eme géométrie

Donner toutes les informations et les calculs qui vont permettre de dessiner de patron de la pyramide.


Je suis nul en maths donc je n'y comprend rien du tout, vous êtes ma dernière chance d'y réussir.
Merci beaucoup d'avance.

Posté par
flowerheart
re : DM de maths 4eme géométrie 29-01-13 à 20:13

salut!
alors en sachant que l'aire de base est de 50cm2 on peut déduire qu'un coté égal à la racine carrée de 50 (environ 7.1cm). ensuite on sait que la hauteur vaut 12cm. il ne nous faut plus qu'à trouver l'apothème. pour cela, on peut utiliser le théorème de pythagore --> dans un triangle équilatéral, la somme des carrés des cathètes(= coté) est égale au carré de l'hypothénuse. donc pour le triangle équilatéral, il s'agit du triangle SHp, à angle de 90° en H. ensuite, on dessine l'apothème (en rouge sur l'image). de plus on sait que le segment Hp est égal à la racine carré de 50 divisée par 2--> le coté de la base (carré) divisé par 2.
et puis il ne reste plus qu'à appliquer le théorème : 122+ [(racine carrée de 50)/2]2 = apothème2
donc ensuite tu n'as plus qu'à prendre la racine carrée de l'apothème et tu trouve sa longueure qui vaut environ 12.51.
donc: AB = racine carrée de 50 ; SH = 12 ; Sp = 12.51 ; Hp = (racine carrée de 50)/2
bon, tout cela n'est valable que si je ne me trompe pas.... parce que je suis pas vraiment forte en maths, mais je fais ce que je peux pour t'aider, et j'espere que tu vas réussir a comprendre tout cela malgré l'effet "pele-mele"^^'
bonne chance et bonne soirée


DM de maths 4eme géométrie

Posté par
meshif
re : DM de maths 4eme géométrie 31-01-13 à 21:33

Grace a toi, j'ai enfin réussit.
Merci beacoup!!!

Posté par
Zen33
re : DM de maths 4eme géométrie 31-01-13 à 22:06

oulalallaal flowerheart , faut pas créer un point p, ne pas se compliquer la Vie !

Oublie la construction de ci desous, STP meshif


Aire de la base carrée = AB ²
                                   = 50cm²
donc AB = racine de 50
              = 5 x  racine de 2


Dans le triangle rectangle ABC rectangle en B, appliquons le éhorème de Pythagore  
AC² = AB² +BC²
       = 50   +  50
       =  100


donc AC = 10 cm

puisque H est l'intersection des diagonales du carré ABCD qui se coupent leur milieu  alors AH = 5 cm



Dans le triangle SHA rectangle en H  
AS²= AH²  + SH²
       =  5²   + 12²
       = 25 + 144
       =149

donc AS = racine de 149
               = 13    

    AS=13


DONC pour DESSINER MON PATRON , je dessine un CARRé de  " racine de 50" de côté
puis je dessine  4 triangles ISOCELES   qui ont  deux côtés mesurent 13 cm chacun  et dont  le troisième côté est égal à  "racine de 50.


J'espère que tu m'auras lue ce soir !!!!

Posté par
meshif
re : DM de maths 4eme géométrie 01-02-13 à 08:05

Merci aussis pour le patron, je ny arrivais pas et maintenant jy ai réussit grace a toi, Zen33
A+

Posté par
Laje
re : DM de maths 4eme géométrie 01-02-13 à 11:14

169 = 13

Posté par
Zen33
DM 4 ieme geométrie 01-02-13 à 11:17

Oui excuse

Posté par
Zen33
DM 4 ième géométrie 01-02-13 à 11:20

25 +144 =169


AS = √ 169
     =  13


Corrige bien Meshif !!!

Posté par
mijo
re : DM de maths 4eme géométrie 01-02-13 à 16:22

Bonjour à tous

Citation :
Donner toutes les informations et les calculs qui vont permettre de dessiner le patron de la pyramide.

Voici le patron

DM de maths 4eme géométrie

Posté par
flowerheart
re : DM de maths 4eme géométrie 01-02-13 à 19:29

hello!
eh ben, désolée zen33, je ne te lis que ce soir...^^'
okok, je comprend que je me suis compliquée la vie x1000,meme si je n'ai pas tout compris ce que tu as dit. Mais c'est parce que j'ai très souvent fais cela comme sa, dans mes autres exo sur les pyramides, donc voila...
mais merci!
bonne soirée

Posté par
Zen33
maths 4 ieme géométrie 01-02-13 à 20:53

Oui flowerheart, il faut voir la vie tout simplement avec plein de fleurs et de coeurs !

Mijo, ta super figure est faite avec geogebra ? Comment fait-on avec un MAC ?   Qui peux m'aider ?

Posté par
mijo
re : DM de maths 4eme géométrie 02-02-13 à 12:02

Oui ma figure a été faite avec Geogebra, et j'ai un Mac OS

Citation :
  Qui peux m'aider ?

A faire quoi ? sois plus précis
mais je ne suis pas un as dans l'utilisation de Geogebra, loin de là



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !