Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM de maths 4ème sur COSINUS !!

Posté par
Narnia2015
21-04-15 à 21:57

Bonsoir à tous !
J'espère que vous allez tous bien
Je viens à vous car j'ai un petit soucis pour un DM de maths su le COSINUS.
Cela fait deux semaines que je suis dessus et c'est pour lundi donc je suis un peu inquiète
Le voilà:

Sur un cercle de diamètre [BC] de 6cm de longueur, on place le point A tel que AB= 3,6cm.
La droite (d) tangente au cercle en B coupe la droite (AC) en M.
1. Faire la figure ( pour la tangente voir ci-dessous car j'ai une petite leçon qui explique la tangente que je n'est pas appris comme sinus )
2.Quelle est la nature du triangle ABC ?( justifier la réponse )
3. Calculer la mesure de l'angle ACB. Donner une valeur arrondie au degré près.
4.Calculer AC.
5. Quelle est la nature du triangle MBC ? Justifier la réponse ( voir ci-dessus et la liste de propriétés)
6. Calculer la mesure de l'angle ABM. donner une valeur au degré près.
7. Calculer BM. Donner une valeur arrondie au dixième de cm près.

Voilà j'ai pu faire que le 1, 2 et 3 sinon impossible de faire
Et voici ma petite leçon que j'ai en haut.

Lorsque une droite (d) a un seul point d'intersection avec un cercle C, on dit que (d) est tangente au cercle C.
La tangente à un cercle C de centre O en un point H de C est la droite passant pas H et perpendiculaire au rayon [OH].
Pour tracer la droite (d) tangente en A au cercle C de centre O, on trace la droite (d) perpendiculaire en A à la droite (OA).

Voili voulou ...
Ah est j'ai oublié pour la leçon j'ai fait des schémas

J'espère que vous pourrez m'aider.
Un énorme merci d'avance à ce qui me répondrons.
Bonne soirée à toutes et à tous

Posté par
Priam
re : DM de maths 4ème sur COSINUS !! 21-04-15 à 22:13

4. Calcule cos ACB.
6. Les angles ABM et ABC sont complémentaires et . . . .
7. Calcule cos ABM.

Posté par
Narnia2015
re : DM de maths 4ème sur COSINUS !! 21-04-15 à 23:29

Le problème c'est que je ne connais pas les longueurs AC et BM comment faire lorsque l'on ne l'ai connais pas ? Je suis désolée je suis un peu perdue

Posté par
missyf971
re : DM de maths 4ème sur COSINUS !! 22-04-15 à 01:45

Bonsoir,

Citation :
Voilà j'ai pu faire que le 1, 2 et 3


Ecris tes réponses pour ces questions stp.

4) Je pense qu'il vaut mieux utiliser Pythagore plutôt que l'arrondi de l'angle ACB obtenu à la question 3).

Posté par
Narnia2015
re : DM de maths 4ème sur COSINUS !! 22-04-15 à 11:40

La première c'est la figure je ne peux malheureusement vous l'envoyer mais elle est juste c'est sure !
La deuxième
On sait que [bc] est égal à 6cm est que la droite (d) tangente au cercle en B coupe la droite (AC) en M.
Si, dans un cercle, un triangle a pour sommets les extrémités d'un diamètre et un point du cercle alors ce triangle est rectangle.
Donc le triangle BAC est rectangle en A. Voilà pour le deux
Le trois j'ai trouvé 0.10° mais je sais que c faux

Posté par
Narnia2015
re : DM de maths 4ème sur COSINUS !! 22-04-15 à 11:50

J'ai calculé AC voilà mon résultat 4.8 cm est ce que c'est ça ?

Posté par
Narnia2015
re : DM de maths 4ème sur COSINUS !! 22-04-15 à 12:04

Voilà pour l'angle ACB j'ai trouvé 36° est ce que c'est cela ?

Posté par
Narnia2015
re : DM de maths 4ème sur COSINUS !! 22-04-15 à 12:13

Priam le problème c'est que je ne connais pas l'angle ABC

Posté par
Priam
re : DM de maths 4ème sur COSINUS !! 22-04-15 à 12:48

AC et ACB : exact (l'angle ACB est toutefois plus proche de 37° que de 36°).
Tu ne connais pas l'angle ABC ? Vraiment ?

Posté par
Narnia2015
re : DM de maths 4ème sur COSINUS !! 22-04-15 à 13:18

OK je vais corriger !
Non je n'est vraiment pas cette angle B est pour la deuxième figures je n'est que un angle droit et une mesure (3,6cm) comment faire

Posté par
Priam
re : DM de maths 4ème sur COSINUS !! 22-04-15 à 14:17

Quel est-il, cet angle droit ?

Posté par
Narnia2015
re : DM de maths 4ème sur COSINUS !! 22-04-15 à 18:46

ABC est rectangle en A et MAB rectangle en A !

Posté par
Priam
re : DM de maths 4ème sur COSINUS !! 22-04-15 à 19:12

Il y a un autre angle droit sur la figure . . . .

Posté par
Narnia2015
re : DM de maths 4ème sur COSINUS !! 22-04-15 à 19:51

Non malheureusement

Posté par
Priam
re : DM de maths 4ème sur COSINUS !! 22-04-15 à 19:53

Relis ta " petite leçon " de ton premier message.

Posté par
Narnia2015
re : DM de maths 4ème sur COSINUS !! 22-04-15 à 21:01

'' ma petite leçon '' n'est pas par rapport à l'exercice c juste que tangente on a pas fait et donc il nous a expliqué mais j'ai du mal à comprendre là

Posté par
Priam
re : DM de maths 4ème sur COSINUS !! 22-04-15 à 22:50

La droite  d  est tangente au cercle en B et BC est un diamètre du cercle. la droite  d  est donc perpendiculaire à la droite BC et l'angle MBC est droit.

Posté par
Narnia2015
re : DM de maths 4ème sur COSINUS !! 22-04-15 à 23:14

Donc je coupe 90° en deux ? Donc cela fait 45° ?

Posté par
Priam
re : DM de maths 4ème sur COSINUS !! 23-04-15 à 09:46

Qu'est-ce qui fait 45° ?
Tu peux maintenant répondre à la question 5, et en déduire la réponse à la question 6.

Posté par
Narnia2015
re : DM de maths 4ème sur COSINUS !! 23-04-15 à 12:03

L'angle ABM fait 45° ?

Posté par
Narnia2015
re : DM de maths 4ème sur COSINUS !! 23-04-15 à 13:27

Cos ABM = AB sur BM
Cos ABM = 3,6 sur BM
Cos 45°= 3,6 sur cos 40° est égal à environ 5° non ? Pour le 6

Posté par
Priam
re : DM de maths 4ème sur COSINUS !! 23-04-15 à 15:20

Que vaut l'angle AMB par rapport à l'angle BCM ?  Et par rapport à l'angle ABM ?

Posté par
Narnia2015
re : DM de maths 4ème sur COSINUS !! 23-04-15 à 20:08

Je suis complètement perdu

Posté par
Priam
re : DM de maths 4ème sur COSINUS !! 23-04-15 à 21:28

6) Le triangle AMB est rectangle en A. La somme de ses deux angles aigus est donc égale à 90°. Autrement dit, l'angle ABM est le complément de l'angle AMB.
Le triangle BMC est rectangle en B. Il en résulte de même que ses angles aigus sont complémentaires : L'angle MCB (identique à l'angle ACB) est le complément de l'angle AMB.
Deux angles qui ont le même complément sont égaux.
Par suite, l'angle ABM est égal à l'angle ACB, dont tu as calculé la valeur.

Posté par
Narnia2015
re : DM de maths 4ème sur COSINUS !! 23-04-15 à 22:10

Donc avec quoi je dois calculer l'angle ?

Posté par
Priam
re : DM de maths 4ème sur COSINUS !! 23-04-15 à 22:29

Tu as déjà calculé l'angle ACB (cf 12h04).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1701 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !