Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau cinquième
Partager :

Dm de maths 5 ème

Posté par
Lululala
14-03-18 à 16:24

Exercice 1: problème ouvert

Trouver une formule qui permette de trouver le nombre d'arêtes et le nombre de faces d'un prisme droit quand on connaît le nombre de côtés de la base.

Dans ce problème, ne seront pris en compte que la raisonnement effectué et la recherche qui a été menée pour trouver le résultat. Donner des exemples ne suffit pas mais vous pouvee utiliser des logiciels pour illustrer.

Si quelqu'un pourrais m'aider je comprend se problème merci

Posté par
carita
re : Dm de maths 5 ème 14-03-18 à 17:05

bonjour

ne seront pris en compte que la raisonnement effectué et la recherche qui a été menée pour trouver le résultat.

bon, il faut donc raisonner et chercher

qu'as-tu déjà fait?
sais-tu ce qu'est un prisme ? ou recherché à quoi ça ressemble avec des bases différentes ?

Posté par
Lululala
re : Dm de maths 5 ème 14-03-18 à 17:10

Oui je c'est se qu'un prisme : c'est dans la famille des polygones mais je comprend vraiment pas se que je doit faire

Posté par
carita
re : Dm de maths 5 ème 14-03-18 à 17:21

"c'est dans la famille des polygones"  
non

-  un polygone est une figure plane, qui a au moins 3 cotés
- tandis qu'un prisme droit est un solide (en 3 dimensions)

prenons un exemple : un prisme droit à base triangulaire
                                                     Dm de maths 5 ème

sa base a combien de cotés ?
donc sa base est un  ....?

"trouver le nombre d'arêtes et le nombre de faces "

combien tu trouves d'arêtes sur ce prisme (compte-les toutes) ?
combien de faces ?

Posté par
Lululala
re : Dm de maths 5 ème 14-03-18 à 17:21

On ne connait pas le nombre de côtés de la base donc comment peu t'on savoir combien arête et de face 😣

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de maths 5 ème 14-03-18 à 17:22

Bonjour,
la mauvaise maitrise du français (par exemple "je c'est se qu'un") et du vocabulaire exact ("dans la famille des polygones") empêchera toujours de faire des exos de maths (en français) ...

si tu as des doutes sur des mots
par exemple polygone, polyèdre, prisme etc
il y a des dictionnaires...

Posté par
Lululala
re : Dm de maths 5 ème 14-03-18 à 17:22

4 faces et 9 arêtes

Posté par
carita
re : Dm de maths 5 ème 14-03-18 à 17:25

9 arêtes ok
mais pas 4 faces (compte base + "couvercle")...

Posté par
Lululala
re : Dm de maths 5 ème 14-03-18 à 17:27

Oupps oui 5 faces

Posté par
carita
re : Dm de maths 5 ème 14-03-18 à 17:28

oui
on continue

autre exemple :
recherche (ou dessine à main levée) un prisme droit à base carrée.

combien de cotés à la base ?
combien d'arêtes?
combien de faces ?

Posté par
carita
re : Dm de maths 5 ème 14-03-18 à 17:31

je te propose de résumer tes recherches dans un petit tableau comme celui-ci :
Dm de maths 5 ème

recherche d'autres exemples de prismes droits,
et complète le tableau.

reviens nous dire ce que tu as trouvé, et ce que tu en penses.

Posté par
Lululala
re : Dm de maths 5 ème 14-03-18 à 17:32

6 côtés a la base,12 arêtes,6 faces

Posté par
carita
re : Dm de maths 5 ème 14-03-18 à 17:33

6 cotés ? non

Posté par
Lululala
re : Dm de maths 5 ème 14-03-18 à 17:40

Prisme retangle 4 côtés a la base, 12 arêtes et 6 faces

Posté par
Lululala
re : Dm de maths 5 ème 14-03-18 à 17:40

4 dans le prisme carré

Posté par
carita
re : Dm de maths 5 ème 14-03-18 à 17:44

oui, tous les prismes droits dont la base est à 4 cotés  (carré, rectangle, trapèze, ou parallélogramme quelconque) auront tous 12 arêtes et 6 faces.
note cette remarque sur ta feuille; elle fait partie de ta recherche et de tes observations.

puis complète le tableau pour la ligne "4 cotés".

et continue avec 5, 6, 8 cotés...

arrivée là, tu devrais déjà observer quelque chose sur ton tableau...

Posté par
carita
re : Dm de maths 5 ème 14-03-18 à 17:45

oui, 4 cotés

on reste rigoureux, les maths c'est fait pour ça

Lululala @ 14-03-2018 à 17:40

4 dans le prisme droit à base carrée

Posté par
Lululala
re : Dm de maths 5 ème 14-03-18 à 17:47

Prisme cylindre 1 côté de la base, 4 arêtes et 3 faces

Posté par
carita
re : Dm de maths 5 ème 14-03-18 à 17:53

euh non,

mais c'est intéressant de se pencher sur le sujet !
==>  le cylindre de révolution n'est pas un prisme droit.

je te laisse rechercher pourquoi (regarde dans la définition du prisme droit)
et me l'expliquer ensuite ?

Posté par
Lululala
re : Dm de maths 5 ème 14-03-18 à 17:57

Un prisme droit est un solide qui possède :
Deux bases qui sont des polygones parallèles et superposables
Des faces latérales rectangulaires perpendiculaires aux bases
La hauteur d'un prisme droit est la longueur d'un côté commun à deux faces latérales.
Oui et comme le cylindre a que 1 base il ne peut pas être un prisme droit

Posté par
carita
re : Dm de maths 5 ème 14-03-18 à 17:59

Oui et comme le cylindre a que 1 base il ne peut pas être un prisme droit
pas trop d'accord : on peut envisager qu'il a aussi un couvercle : ce n'est pas l'explication que j'attends

regarde plutôt ici...
Deux bases qui sont des polygones parallèles et superposables
Des faces latérales rectangulaires perpendiculaires aux bases

Posté par
Lululala
re : Dm de maths 5 ème 14-03-18 à 18:07

Parceque le cylindre a qune base du coup elle est non superposable et parallèles

Posté par
carita
re : Dm de maths 5 ème 14-03-18 à 18:09

non, j'ai dit plus haut qu'il a 2 bases (une "en bas" et une "en haut")

==> un polygone est une figure plane fermée par des segments de droite.
or dans un cylindre, la base est un ...?

Posté par
Lululala
re : Dm de maths 5 ème 14-03-18 à 18:11

Cercle

Posté par
carita
re : Dm de maths 5 ème 14-03-18 à 18:14

bah oui
donc pas de segments de droite.
donc pas de polygone pour la base
donc pas de prisme droit.

à 17h21 j'ai écrit : "un polygone est une figure plane, qui a au moins 3 cotés "

ainsi tu peux commencer ton étude avec 3 cotés, c'est le minimum possible.

as-tu bien compris ?

tu continues à remplir le tableau ?

Posté par
Lululala
re : Dm de maths 5 ème 14-03-18 à 18:23

J'ai compris que un cylindre n'est pas un polygone car un polygone doit avoir 3 côtés et ce n'es pas le cas  oui je suis entrain de le faire pour 5 côtés de la base, 15 arêtes et 7 faces  

Posté par
carita
re : Dm de maths 5 ème 14-03-18 à 18:27

J'ai compris qu'un cylindre n'est pas un polygone prime droit
car sa base n'est pas un polygone (un polygone doit avoir au moins 3 côtés)


pour 5 côtés de la base, 15 arêtes et 7 faces  ==> très bien !

Posté par
Lululala
re : Dm de maths 5 ème 14-03-18 à 18:33

6 côtés de la base,8 faces et 18 arêtes
7 côtés de la base, 9 faces et 21 arêtes
8 côtés de la base, 10 faces et 24 arêtes

Posté par
carita
re : Dm de maths 5 ème 14-03-18 à 18:35

tu cours à présent

tu as peut-être deviné comme on trouve nb de faces et d'arêtes à partir du nombre de cotés de la base ?

Posté par
carita
re : Dm de maths 5 ème 14-03-18 à 18:37

* tu as peut-être deviné comment...

Posté par
Lululala
re : Dm de maths 5 ème 14-03-18 à 18:37

Ben j'ai juste compris que il a une face de plus a chaque fois et 3 arêtes en plus

Posté par
carita
re : Dm de maths 5 ème 14-03-18 à 18:39

oui, si on compare une ligne du tableau avec la précédente
tu dois avoir ceci normalement

Dm de maths 5 ème

mais si je te demande le nombre de faces et d'arêtes pour un prime droit de 100 cotés à sa base... à ton avis ?

Posté par
carita
re : Dm de maths 5 ème 14-03-18 à 18:41

question : tu as appris en cours à te servir d'un tableur, type excel
(ça m'étonnerait, mais bon, si c'est le cas, on peut s'en servir pour tes recherches)

Posté par
carita
re : Dm de maths 5 ème 14-03-18 à 18:42

* question : tu as appris en cours à te servir d'un tableur, type excel  ?
(il manquait le "?" de la question)

Posté par
Lululala
re : Dm de maths 5 ème 14-03-18 à 18:43

Donc si y il a 100 côté, il a 102 faces

Posté par
Lululala
re : Dm de maths 5 ème 14-03-18 à 18:44

Non on a pas encore apris

Posté par
carita
re : Dm de maths 5 ème 14-03-18 à 18:45

oui, 2 faces de plus que le nombre de cotés.

...comment tu l'expliques ? comment tu justifies cette constatation ?

Posté par
Lululala
re : Dm de maths 5 ème 14-03-18 à 18:47

Ben je c'est pas comment expliquer je le vois par rapport au tableau

Posté par
carita
re : Dm de maths 5 ème 14-03-18 à 18:52

je suis d'accord, le tableau nous le montre.

mais d'un point de vue géométrique ?
observe plutôt un prisme pour répondre à cette question.

par exemple, le prisme droit ci-dessous :
                    Dm de maths 5 ème

sa base est un hexagone ( 6 cotés);
comment tu peux expliquer que la prisme a 8 faces ?

Posté par
Lululala
re : Dm de maths 5 ème 14-03-18 à 18:57

Il a 6 côtés  de base plus les 2 faces de base qui fond 8 faces je c'est pas si je m'exprimer bien

Posté par
carita
re : Dm de maths 5 ème 14-03-18 à 19:01

oui, c'est très bien !

dans un prisme droit, chaque face latérale (= de coté) est un rectangle

ici, la base a 6 cotés : chacun des cotés "génère" une face rectangulaire, perpendiculaire à la base
===> donc ça fait 6 faces : autant de faces latérales que de cotés de la base

puis on compte les 2 bases ("en haut" et "en bas")  ==> on rajoute donc toujours 2 faces

as-tu commencé à apprendre en cours le calcul littéral (les lettres x, y, etc...?)

-----

on passe aux arêtes :
pour un prime droit de 100 cotés à sa base,  à ton avis combien d'arêtes ?
et comment tu le justifies géométriquement ?

Posté par
Lululala
re : Dm de maths 5 ème 14-03-18 à 19:03

Non je n'est pas encore apris le calcul littéral on et que au debut de la leçon sur les prisme droit

Posté par
Lululala
re : Dm de maths 5 ème 14-03-18 à 19:05

Pour les arêtes on rajoute 3 à chaque fois mais je vois pas comment on peut le trouver

Posté par
carita
re : Dm de maths 5 ème 14-03-18 à 19:07

tu raisonnes à partir des lignes successives du tableau,
mais compare plutôt la 1ère et la 3ème colonne.... tu ne remarques rien ?

si je veux savoir combien d'arêtes pour une base à 100 cotés.... ?

Posté par
Lululala
re : Dm de maths 5 ème 14-03-18 à 19:10

100 ×3 = 300 donc 300 arêtes

Posté par
Lululala
re : Dm de maths 5 ème 14-03-18 à 19:11

Donc pour trouver les faces faut juste rajouter 2 au nombre des côtes de la base et pour trouver les arêtes il faut multiplies le nombre de côtés de la base part 3

Posté par
carita
re : Dm de maths 5 ème 14-03-18 à 19:11

et oui

pour justifier géométriquement : reprends le prime à base hexagone (18h52)...
essaie de m'expliquer sur cet exemple

Posté par
carita
re : Dm de maths 5 ème 14-03-18 à 19:14

Donc pour trouver les faces, il faut juste rajouter 2 au nombre des côtes de la base et pour trouver les arêtes il faut multiplier le nombre de côtés de la base par 3

tu as répondu à la question posée dans l'énoncé.

pour parfaire tes éléments de recherche à noter sur ta copie,
il manque juste la justification géométrique du nombre d'arêtes.

Posté par
Lululala
re : Dm de maths 5 ème 14-03-18 à 19:14

6+2= 8
6×3= 18
Pour un prisme droit a 6 côtés de base on additionne les 2 faces de base qui fait 8 faces et pour les arêtes on prend 6 côtés de base fois 3 le nombre arêtes d'un polygone qui dait 18 arêtes

Posté par
carita
re : Dm de maths 5 ème 14-03-18 à 19:20

ce n'est pas ce que j'attendais...

là on parle juste des arêtes (à partir du cas particulier du prisme de base hexagone) :

- chaque base a 6 cotés qui "deviennent" 6 arêtes ==> donc pour les 2 bases, ça fait ...? arêtes

-  les ...? faces latérales  génèrent ....? arêtes supplémentaires

donc en tout 6+6+6 = 3*6 arêtes

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !