Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm de maths

Posté par
lili310
03-11-12 à 10:35

Bonjour j'ai un dm a rendre a la rentrée on me demande de conjecturer la repartition de la population a long terme
la question d'avant etait de montrer cette evolution sur 4 ans avec co= 12000 et bo=5000 avec la matrice A = 0.6 0.2
                                                                                                             0.4 0.8
j'ai trouver E3=A3*E0
=6072
10928
mais comment faire pour conjecturer la population a lng terme en gardant les memes populations initiales ?

Posté par
MisterJack
re : dm de maths 03-11-12 à 18:11

Hello,

calcules les puissances successives de A  ( à la calculatrice bien sûr ), normalement on doit voir une convergence.

Posté par
lili310
dm de maths 03-11-12 à 18:27

Je n'ai pas compris :/

Posté par
MisterJack
re : dm de maths 03-11-12 à 18:45

tu calcule A2, A3, A4, A5......je l'ai fait sur un site et j'ai remarqué qu'il y a convergence vers la matrice C :

0,333..      0,333..
0,666..      0,666..

ensuite on peut calculer la répartition à long terme :

E=C*E0

Posté par
MisterJack
re : dm de maths 03-11-12 à 18:46

E est la répartition à long terme ( à l'infini en quelque sorte ).

Posté par
lili310
dm de maths 03-11-12 à 19:04

donc si j'ai bien compris C=A10
et en faisant E=c*e0
je trouve 6 2
          4 8
c'est bien cela ?

Posté par
MisterJack
re : dm de maths 03-11-12 à 20:06

Heuuu................. tu trouves quoi pour A10 ?

Posté par
lili310
dm de maths 03-11-12 à 20:16

pour e10 je trouve 0.333... 0.333...
                   0.666... 0.666...

Posté par
MisterJack
re : dm de maths 03-11-12 à 22:56

Ok et comment tu trouves 62  48 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !