Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm de maths

Posté par neo1989 (invité) 28-10-05 à 15:25

Alors voila je suis en classe de premiere S, et j'ai un devoir maison a faire pour la rentrée, dans l'exercice 2(ci dessous), je n'arrive pas à trouvé la solution à la question 2, comment faire, pouvez m'orienter, svp!

merci d'avance à tous

Exercice 2. Dans un repère orthonormal (O; i,j), on note A et B les points de coordonnées respectives (-3;4) et (2;1).On note M le point de coordonnées (x;0).Lorsque cela est possible, on associe à M le point M' défini par:
la droite (AM) coupe (O; j) en m
la droite (Bm) coupe (O;i) en M'
Soit f(x) l'abscisse de M'.


1.La construction est-elle possible pour x=1? pour x=-3? Justifier

2.Prouver que f(x)=(8x)/(3x-3) pour tout x different de 1 et de -3.

Posté par philoux (invité)re : dm de maths 28-10-05 à 15:29

la construction sera possible si AM coupe O,j et si Bm coupe O,i

attention aux dtes // aux axes...

Philoux

Posté par neo1989 (invité)re : dm de maths 28-10-05 à 15:31

oui, merci pour la question 1, j'ai réussi mais c'est pour la question 2 que je trouve pas!

Posté par philoux (invité)re : dm de maths 28-10-05 à 15:41

thales

yA/ym = (xA+x)/x => 4/m = (x+3)/x => m=4x/(x+3)

yB/ym = (xB+y)/y => 1/m = (y+2)/y = 1+2/y =>

y = 2/(1/m - 1) = 2/((x+3)/4x - 1 ) =8x/(3-3x)

y=8x/(3-3x)

erreur d'énoncé ou de moi ?

Philoux

Posté par neo1989 (invité)re : dm de maths 28-10-05 à 15:41

comment prouver que f(x)=(8x)/(3x-3)?

Posté par neo1989 (invité)re : dm de maths 28-10-05 à 15:42

dsl, javai pa vu le message precedent

Posté par neo1989 (invité)re : dm de maths 28-10-05 à 16:20

merci beaucoup, mais comment fais tu pour écrire:  1/m = (y+2)/y = 1+2/y

Posté par philoux (invité)re : dm de maths 28-10-05 à 16:22

thales

Philoux

Posté par philoux (invité)re : dm de maths 28-10-05 à 16:23

j'ai peut être fait une erreur de signe

à vérifier

à moins qu'il y ait une erreur d'énoncé

Philoux

Posté par neo1989 (invité)re : dm de maths 28-10-05 à 16:26

je pense que tu a fait un erreur dans cette ligne:
yA/ym = (xA+x)/x => 4/m = (x+3)/x => m=4x/(x+3)

car au départ tu écrit (xa+x) puis tu remplace par (x+3) au lieu de (-3+x)

Posté par neo1989 (invité)re : dm de maths 28-10-05 à 17:42

?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !