Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Dm de maths

Posté par
line1411
19-02-13 à 10:45

Bonjour,

Voici l'exercice que j'ai a faire pour mon DM de maths :

Exercice 3 :

Une ruche produit en moyenne 24kg de miel par an pour une population de 30 000 abeilles.

a) Avec le même nombre d'abeilles, combien de mois faut-il en moyenne pour obtenir 4kg de miel ?

b) Un apiculeteur souhaite obtenir 32kg  de miel par an.
Combien devra-t-il ajouter d'abeilles ?

Moi, j'ai réussi le a), mais je ne comprend pas comment faire le b).

Ma solution :
a) 2 / 12 = 2
   2 x 2 = 4                    Pour faire 4kg de miel avec 30 000 abeilles, il faut 2 mois.

Posté par
gaa
re : Dm de maths 19-02-13 à 11:02

Bonjour

OK pour l
oduction des abeilles doit être augmentée de 8/24=1/3  (on veut passer de 24 à 32 et 32-24=8)
par conséquent, il faudra augmenter  la quantité des abeilles dans le même rapport
il faut donc 1/3 d'abeilles en plus
il y avait 30 000 abeilles
1/3 représente 10 000 abeilles
il faut donc prévoir 30 000+10 000=40 000 abeilles

Posté par
gaa
re : Dm de maths 19-02-13 à 11:03

oups
OK pour la question a)

la production des....  (la suite comme ci dessus)

Posté par
mijo
re : Dm de maths 19-02-13 à 12:13

Bonjour à vous deux
De mon temps on réglait ça avec une bonne vieille règle de trois
a) pour produire 24 kg de miel il faut 12 mois, pour 1 kg 24 fois moins et pour 4 kg 4 fois plus, ce qui fait
(12/24)*4=2 mois
b) pour produire 24 kg il faut 30000 abeille, pour 1 kg 24 fois et pour 32 kg 32 fois plus ce qui fait
(30000/24)*32=40000 abeilles
l'apiculteur devra prévoir 10000 abeilles supplémentaires

Posté par
line1411
re : Dm de maths 20-02-13 à 09:27

D'accord, merci a vous deux mais je crois que je vais prendre la premiere solution (celle de gaa) car je n'ai pas appris la regle de trois !

Posté par
loonettie
re : Dm de maths 28-09-16 à 17:28

Salut gaa j'avais cet exercice dans mon évaluation sans toi j'aurais jamais eu 20/25 donc je te remercie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !