Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Morsay
re : DM de maths 03-03-13 à 21:34

Merci beaucoup à toi d'avoir pris sur ton temps pour m'aider à réaliser cet exercice, bonne soirée et merci encore !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM de maths 03-03-13 à 21:34

Je t'en prie.

Posté par
leila
re : DM de maths 03-03-13 à 21:39

wahh c'est vraiment incroyable qu'on est eu le même DM Morsay

Posté par
Morsay
re : DM de maths 03-03-13 à 21:46

Je pense qu'on est dans la même classe aussi

Posté par
leila
re : DM de maths 03-03-13 à 22:04

mdr c'est qui

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM de maths 04-03-13 à 21:39

Si tu trouves que le Logo est trop vintage, tu peux le faire dans le langage à la mode chez les "creative coders" : Processing.

Code :

Citation :
float x1, y1, x2, y2;
int direction;
float zoom;

void setup() {
size(800, 600);
background(255, 255, 255); // blanc
x2 = width / 2;
y2 = height / 2;
direction = 90; // vers le haut
zoom = 10;
}

void avance(float distance) {
x1 = x2;
y1 = y2;
x2 = x1 + zoom*distance*cos(radians(direction));
y2 = y1 - zoom*distance*sin(radians(direction));
line(x1, y1, x2, y2);
}

void tourne_droite(int angle) {
direction = direction + angle;
}

void tourne_gauche(int angle) {
direction = direction - angle;
}

void draw() {

strokeWeight(2);

// Tracé bleu:
stroke(0, 0, 255);
tourne_droite(195);
avance(10);
tourne_gauche(105);
for (int k=1; k<=12; k++) {
avance(5.18);
tourne_gauche(30);
}
tourne_gauche(75);
avance(10);

direction = 90; // vers le haut

// Tracé rouge :
stroke(255, 0, 0);
tourne_droite(195);
avance(10);
tourne_gauche(105);
for (int k=1; k<=5; k++) {
avance(5.18);
tourne_gauche(105);
avance(10);
tourne_droite(150);
avance(10);
tourne_gauche(105);
}
avance(5.18);
tourne_gauche(105);
avance(10);

noLoop();
}


Tu copies/colles dans http://sketch.processing.org/

Puis tu appuies sur la flèche en haut à gauche.

Et tu obtiens :

DM de maths

Posté par
anaiis0298
re : DM de maths 11-02-14 à 19:00

Bonjour,

J'ai le même DM a faire mais je ne comprend comment on fait pour trouver la 1. c)....
Si quelqu'un pouvait m'expliquer ...
merci !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM de maths 12-02-14 à 10:35

1.c. Le triangle OAB est un triangle isocèle de sommet O.
Soit H le milieu de [AB]
Le triangle OAH est un triangle rectangle en H.
Dans ce triangle :
\sin\widehat{AOH} = \dfrac{AH}{OA}
\sin\dfrac{\widehat{AOB}}{2} = \dfrac{AB/2}{a}
Donc
AB = 2a\sin\frac{\pi}{12} \simeq 0,518a \simeq 5,18
Sauf erreur.

Posté par
anaiis0298
re : DM de maths 12-02-14 à 16:07

Merci beaucoup !

Posté par
norenitu
re : DM de maths 30-04-17 à 10:43

bonjour Nicolas_75 , j'ai également le même DM mais je ne trouve las le même algo pour la question 3, et je ne trouve pas mon erreur, si vous pouviez m'aider ça serait très gentil
merci  et bonne journée

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM de maths 01-05-17 à 14:36

Bonjour,

3. Quel algorithme as-tu trouvé ?

Nicolas

Posté par
norenitu
re : DM de maths 01-05-17 à 17:53

Bonjour,
Mon algorithme est donc :

Une boucle à répéter 6 fois
-avancer de 10cm
- tourner à gauche de 7pi/12 rad
-avancer de 5.18cm
-tourner à gauche de 7pi/12
-avancer de 10cm
-touret à gauche de pi + pi/6

Voilà, j'espère ne pas vous embêter
Merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM de maths 01-05-17 à 17:59

3. La figure que tu essaies de reproduire est-elle bien la suivante :

DM de maths

Posté par
norenitu
re : DM de maths 01-05-17 à 18:00

Oui c'est bien celle-ci
C'est totalement faux ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM de maths 01-05-17 à 18:14

Cela me semble presque bon au contraire.
Ci-dessous le résultat de ton algorithme.
Il faut juste tourner un peu la figure, et cela sera conforme à l'énoncé.

DM de maths

Posté par
norenitu
re : DM de maths 01-05-17 à 18:17

Merci beaucoup pour votre réponse, ça me rassure haha !
Je vos souhaite une bonne soirée

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM de maths 01-05-17 à 18:25

Je t'en prie. N'oublie pas de corriger ton algorithme pour régler cet histoire de décalage dans les angles.

Nicolas

PS - ton algorithme en Logo, que tu peux tester sur http://logo.twentygototen.org/ :

Citation :
home

color [255 0 0]
penwidth 2

repeat 6 [forward 100 left 105 forward 51.8 left 105 forward 100 left 210 ]


(toutes les longueurs ont été multipliées par 10 pour que la figure ne soit pas trop petite)

Posté par
norenitu
re : DM de maths 01-05-17 à 18:27

Oui oui je vais le faire tout de suite 😉
Merci pour le lien que je vais réutiliser piur mes futurs exercices

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !