Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de maths

Posté par
easyponey
25-04-13 à 11:27

Bonjour à tous, j'ai besoin de votre aide, d'urgence, je vous pose mon problème.

Deux ouvriers ont touché à eux deux 2580F pour un travail effectué en commun. Le premier est payé 90F de l'heure et le second 95F. Sachant que le second a travaillé pendant une durée égale aux trois quarts du temps passé par le premier, déterminer la part de salaire qui revient à chacun.

Si vous pouviez le résoudre clairement ce serait génial, d'avance merci et bonne journée.

Posté par
plvmpt
re : DM de maths 25-04-13 à 11:32

bonjour,

x  =le nombre d'heures qu'on cherche

le 1 er touche pour ce travail 90*x

le 2em .......................95(3x/4) puisqu'il a travaillé  une durée égale aux trois quarts du temps passé par le premier,

90x+95(3x/4) = 2580

Posté par
flight
re : DM de maths 25-04-13 à 11:34

salut

soient x et y les salaires de chacun

x + y = 2580

avec x = 90.t   et y = 95.t'   l'enoncé dit que t' = 3t/4

on a donc x+y = 90t + 95*3t/4 = 2580   et donc t.( 90 + 95*3/4 )= 2580  ce qui donne t = 16 h

et donc x = 16*90 = 1440 F et y = 1140   qui fait bien 1440+1140=2580



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !