Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

dm de maths

Posté par
nadege
15-12-13 à 13:25

bonjour, je n'y arrive pas, merci de m'aider
tour de magie
Je sais multiplier mentalement 2 nombres compris entre 10 et 99. Vous pourrez choisir le 1er facteur et moi le second. Et je précise que , pour m'obliger a ne pas choisir une multiplication trop simple, je choisirai ce second facteur dans la meme dizaine que vous.
Chacun calculera alors le résultat : vous a la calculatrice et moi de tete. Et vous verrez que j'annoncerai le résultat le 1 er
Alice choisit 43 et matt choisit 47 et annonce 43 fois 47 font 2021
EN CONTINUANT CE TOUR DE MAGIE MATT ANNONCE LES RESULTATS AVEC UNE RAPIDITE
78 fois 72 font 5616 ; 99 fois 91 font 9009; 25  fois 25 font 625
Explique le truc de Matt le magicien
Merci de m'aider car je n y arrive pas

Posté par
torio
re : dm de maths 16-12-13 à 05:11

Si la persone choisit le nombre formé des chiffres  A et B  (A pour les dizaines et B pour les unités)

Alors le magicien choisira le formé des chiffres  A pour les dizaines et  B-10 pour les unités

Le résultat du pruduit s'obtient de la manière suivante:

1) calculer A(A+1)
2) calculer B(B-10)
3) concatener les deux résultats



Exemple :
Pour  68 on choisira 62   ( car  10-8=2)

On fait 6*7=42
On fait 8*2=16
On écrit  4216

Posté par
torio
re : dm de maths 16-12-13 à 05:13

Reste à démontrer que cela fonctionne !!

Posté par
nadege
dm 16-12-13 à 19:39

je n'arrive pas à comprendre, explique moi plus simplement merci

Posté par
torio
re : dm de maths 16-12-13 à 20:22

D'autres exemples :



Premier nombre choisi : 33
Deuxième nombre choisi : 37
3 fois 4 donne 12    ( on  a  fait : 3  fois  (3 + 1 )  )
3 fois 7 donne 21     ( on a multiplié les deux derniers chiffres  )
Résultat final : 1221

Premier nombre choisi : 26
Deuxième nombre choisi : 24
2 fois 3 donne 6    ( on  a  fait : 2  fois  (2 + 1 )  )
6 fois 4 donne 24     ( on a multiplié les deux derniers chiffres  )
Résultat final : 624

Premier nombre choisi : 58
Deuxième nombre choisi : 52
5 fois 6 donne 30    ( on  a  fait : 5  fois  (5 + 1 )  )
8 fois 2 donne 16     ( on a multiplié les deux derniers chiffres  )
Résultat final : 3016

Premier nombre choisi : 74
Deuxième nombre choisi : 76
7 fois 8 donne 56    ( on  a  fait : 7  fois  (7 + 1 )  )
4 fois 6 donne 24     ( on a multiplié les deux derniers chiffres  )
Résultat final : 5624

Premier nombre choisi : 83
Deuxième nombre choisi : 87
8 fois 9 donne 72    ( on  a  fait : 8  fois  (8 + 1 )  )
3 fois 7 donne 21     ( on a multiplié les deux derniers chiffres  )
Résultat final : 7221

Premier nombre choisi : 31
Deuxième nombre choisi : 39
3 fois 4 donne 12    ( on  a  fait : 3  fois  (3 + 1 )  )
1 fois 9 donne 9     ( on a multiplié les deux derniers chiffres  )
Résultat final : 1209

Posté par
sheryll
re : dm de maths 18-12-13 à 16:21

je pense que math mulitiplie a la dizaine et enleve les chiffre en plus et ca lui donne les resuletat



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !