Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Dm de maths 5e

Posté par
winerbia9
28-11-13 à 21:01

Bonjour,j'arrive pas a faire un exo de mon dm de maths (et c'et pour demais) donc :                        

.AEDC est un rectangle;
.EFA est un triangle rectangle en F.

.Les points B,A et E semblent alignés.
Le sont vraiment?
Expliquer la démarche.

Aidez moi svp,merci

Dm de maths 5e

Posté par
inviteeee
re : Dm de maths 5e 28-11-13 à 21:05

salut,

l'angle indiqué sur le schéma du triangle AEF vaut combien ?
je ne vois pas bien sa valeur sur le schéma

Posté par
winerbia9
slt 28-11-13 à 21:06

Il vaut 59°

Posté par
inviteeee
re : Dm de maths 5e 28-11-13 à 21:26

donc tu as
angle BAF= angle BAC + angle CAE + angle EAF

les points BAF sont alignés si angle baf + 180°

Or on a:

angle CAE =90° car  AEDC est un rectangle

angle EAF = 180 -(90+59)=31°  la somme des angles d'un triangle vaut 180 degré
angle BAC = 60° car le triangle BAC est équilatéral d'après le schéma

donc on a
angle BAF= angle BAC + angle CAE + angle EAF = 60+90+31=181° 180° donc les points ne sont pas alignés.

ps: tu as mal recopié l'énoncé il me semble on te demande B, A et F sont alignés.

Posté par
winerbia9
re : Dm de maths 5e 28-11-13 à 21:41

Merci ,oui je me suis trompé c'est B,A et F!

Posté par
inviteeee
re : Dm de maths 5e 28-11-13 à 21:49

essaie de comprendre les propriétés que j'ai utilisé pour refaire l'exercice toi même



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !