Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

DM de maths 5ieme

Posté par
feyth92
17-12-16 à 13:19

Bonjour à tous,

Voici l'énoncé :
Aline qui habite Hazebrouck analyse la répartition des déchets. Aider Aline à calculer la masse de papiers-cartons qu'un habitant jette en moyenne chaque année et le pourcentage des déchets que représentent les papiers-cartons. ( Le centre de tri de Hazebrouck regroupe 23 communes, soit environ 100 000 habitants. Il récolte 25 000 tonnes de déchets par an. ) ( Pastique: 2800t, Divers: 2225t, métaux: 750t, Textiles: 2650t, Verres: 3175t, Déchets putrescibles: 8050t, Papiers-cartons: ? Voici donc la répartition des déchets annuels ).

Voici mon résonnement :

25 000 - 2800 - 2225 - 750 - 2650 - 3175 - 8050 = 19650
25 000 - 19650 = 5350 / AN et pour une communauté de 100 000 habitants

Pourcentage
( 5350 / 25 000 ) * 100 = 21,4 %

La question est aussi demandée pour un habitant ( sachant qu'il y a 100 000 habitants )
donc :
5350/ 100 000 = 0,0535 tonnes par habitant ( unité de l'énoncé )

Ma logique et mes résultats sont-ils bons ou pas ?

Merci à vous pour vos réponses et votre aide

Posté par
fenamat84
re : DM de maths 5ieme 17-12-16 à 14:18

Bonjour,

Pas mal de fautes de calcul...
Et la rédaction est assez maigre...

Citation :
25 000 - 2800 - 2225 - 750 - 2650 - 3175 - 8050 = 19650
25 000 - 19650 = 5350 / AN et pour une communauté de 100 000 habitants


Le 1er calcul : Oh la la !!! C'est clairement faux !!
Soit tu écris 25000 - 2800 - .... - 8050 = 5350 directement (car cela ne donne clairement pas 19650 !!)
Soit tu écris : 2800 + 2225 + 750 + .... + 8050 = 19650 puis 25000 - 19650 = 5350.

De plus, 5350... c'est quoi ? Qu'est-ce que cela représente ?

Le calcul du pourcentage est ok. Mais une phrase de conclusion n'aurait pas été de trop...

Quant à la masse de papiers-cartons par habitant, c'est ok.

Posté par
gwendolin
re : DM de maths 5ieme 17-12-16 à 14:35

bonjour,

Ce sont les cloches qui résonnent.
Les élèves utilisent quant à eux leur raisonnement pour parvenir à résoudre leurs problèmes!!

Posté par
fenamat84
re : DM de maths 5ieme 17-12-16 à 14:42

@gwendolin : Bonjour,

Citation :
25 000 - 2800 - 2225 - 750 - 2650 - 3175 - 8050 = 19650....


Quand même !!
Ecrire cette opération là, c'est une grosse boulette...

Posté par
gwendolin
re : DM de maths 5ieme 17-12-16 à 14:43

Bonjour fenama84 et bonnes fêtes!!

Posté par
fenamat84
re : DM de maths 5ieme 17-12-16 à 14:44

Merci à toi aussi gwendolin.

Posté par
feyth92
re : DM de maths 5ieme 17-12-16 à 15:27

Re bonjour à tous et encore merci pour vos réponses

Effectivement, dans la précipitation, je me suis " légèrement " croisée les pinceaux ... ( désolée )
En effet, nos raisonnements sont quelques fois bizarre ...
Je mettrai une phrase de conclusion à chaque solution trouvée.
Je vous remercie beaucoup pour vos aides, et de n'avoir pas tapé trop fort sur mes fautes d'orthographe qui peuvent en faire des raisonnements bizarres.
Bien à vous et encore merci !

Posté par
fenamat84
re : DM de maths 5ieme 17-12-16 à 15:29

De rien, et bonnes fêtes de fin d'année à toi.

Posté par
feyth92
re : DM de maths 5ieme 17-12-16 à 15:32

Encore une chose,
Puis-je convertir la masse de papiers-cartons par habitants en kilogramme soit
53,5kg/habitants/an ou dois-je le laisser en tonne ?

Posté par
fenamat84
re : DM de maths 5ieme 17-12-16 à 15:38

C'est comme tu le souhaites, au choix...
Est-ce que l'exercice te précise en quelle unité doit être ton résultat ?
S'il n'y a pas de précision, tu peux laisser en tonne/hab. comme tel.

Posté par
feyth92
re : DM de maths 5ieme 17-12-16 à 16:29

D'accord !
C'est juste que les kilogrammes me semblent plus représentatif et compréhensible mais toutes les données du sujet sont en tonne donc ...
Encore merci et de très joyeuses fêtes à vous tous !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !