Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM de maths !

Posté par
Fannouuuu
11-05-14 à 20:17

Cc
Alors voilà j'ai un gros problème pour mardi j'ai un DM de maths et pour une fois je pensais avoir compris
Sauf que arrivée a la 2ème partie j'ai bloqué et ça a remis tous les résultats en questions pouvez m ai des slvp

DM de maths !

Posté par
Fannouuuu
re : DM de maths ! 11-05-14 à 20:40

Si vous ne voyez pas :
-Les points a,b,c,d e,f,g et appartiennent au cercle C de centre O
-Rayon 6 cm ( on dit que l'octogonal ABCDEFH est inscrit dans le cercle C)
-Les angles AOC BOC COD DOE EOF FOG GOH HOA appelés angles au centre de l'octogonal  ABCDEFGH, ont la même mesure.
-Le point K est pied de la perpendiculaire a (AB) passant par O.

1)
a)calculer en degrés l'angle AOB
b)calculer en mesure l'angle en degré de l'angle BOK
c) en déduire la mesure en degré de l'angle BOK
d)calculer en degré la mesure en degré de l'angle ABC
e)que peut on dire des angles de l'octogonale ABCDEFH

2)
a)calculer BK et en déduire AB
on donnera l'arrondi au mm
b)calculer OK on donnera l'arrondi au mn

Posté par
Fannouuuu
DM de maths 11-05-14 à 20:45

Cc
Alors voilà j'ai un DM de maths pour mardi et je bloque sur la deuxième partie ce qui a remis tous mes résultats de la première partie en question pouvez m'aidez si il vous plait
Merci
-Les points a,b,c,d e,f,g et appartiennent au cercle C de centre O
-Rayon 6 cm ( on dit que l'octogonal ABCDEFH est inscrit dans le cercle C)
-Les angles AOC BOC COD DOE EOF FOG GOH HOA appelés angles au centre de l'octogonal  ABCDEFGH, ont la même mesure.
-Le point K est pied de la perpendiculaire a (AB) passant par O.

1)
a)calculer en degrés l'angle AOB
b)calculer en mesure l'angle en degré de l'angle BOK
c) en déduire la mesure en degré de l'angle BOK
d)calculer en degré la mesure en degré de l'angle ABC
e)que peut on dire des angles de l'octogonale ABCDEFH

2)
a)calculer BK et en déduire AB
on donnera l'arrondi au mm
b)calculer OK on donnera l'arrondi au mn

DM de maths

*** message déplacé ***

Posté par
Noctys
re : DM de maths 11-05-14 à 20:47

K appartient au cercle ou non?

*** message déplacé ***

Posté par
Noctys
re : DM de maths 11-05-14 à 20:51

si il n appartient pas, tu nous fait un joli petit théorème de Pythagore
BK2+BO2=OK2

*** message déplacé ***

Posté par
Fannouuuu
re : DM de maths 11-05-14 à 20:52

Oui Est la perpendiculaire qui coupe AOB en son milieu

*** message déplacé ***

Posté par
Fannouuuu
re : DM de maths 11-05-14 à 20:52

Si k apparient

*** message déplacé ***

Posté par
Noctys
re : DM de maths 11-05-14 à 20:54

Ça veut dire quoi ça

*** message déplacé ***

Posté par
Noctys
re : DM de maths 11-05-14 à 20:54

Donc K est surle cercle ?

*** message déplacé ***

Posté par
Fannouuuu
re : DM de maths 11-05-14 à 20:56

En fait K coupe juste AOB en son milieu et perpendiculairement

*** message déplacé ***

Posté par
Noctys
re : DM de maths 11-05-14 à 20:59

Donc OK est lamédiatrice de AB ?

*** message déplacé ***

Posté par
Fannouuuu
re : DM de maths 11-05-14 à 21:13

Je pense mais ce n'est pas dit dans l énoncer

*** message déplacé ***

Posté par
Noctys
re : DM de maths 11-05-14 à 21:14

et bah c est bon alors, Pythagore !

*** message déplacé ***

Posté par
Fannouuuu
re : DM de maths 11-05-14 à 21:17

Merci

*** message déplacé ***

Posté par
Bouli1407
re : DM de maths 11-05-14 à 21:41

Bonsoir Noctys,

Citation :
BK^2+BO^2=OK^2


Ne serait-ce pas plutôt    BK^2+KO^2=BO^2  ?  

*** message déplacé ***

Posté par
Noctys
re : DM de maths 11-05-14 à 21:45

Wow j'ai besoin de retourner en 3e

*** message déplacé ***

Posté par
Noctys
re : DM de maths 11-05-14 à 21:46

j espere que fanouuuuuuuuuuu va réagir...

*** message déplacé ***

Posté par
Fannouuuu
re : DM de maths ! 12-05-14 à 19:02

Haaa merci je trouvais pas aussi

Posté par
Fannouuuu
re : DM de maths ! 12-05-14 à 19:06

Mais non je ne comprends pas
Ça donne
Ok2+bk2=bo2 donc :
6 fois 6+  BK2= 6fois 6 donc
36 + ?= 36

Posté par
Bouli1407
re : DM de maths ! 12-05-14 à 19:18

non :  K n'est pas situé sur le cercle donc OK 6

Posté par
gwendolin
re : DM de maths ! 12-05-14 à 19:29

bonjour,

AOB est un triangle isocèle en O
dans un triangle isocèle, la hauteur issue du sommet principal est aussi bissectrice de cet angle, médiane et médiatrice

calcul de KB en utilisant la trigonométrie :
KOB=22.5°
OB= 6 cm= hypoténuse
KB=?=côté opposé
--> sin KOB=KB/OB
sin22.5°

KOB rect en K
OB²=OK²+KB²
OB=6 cm
OK²=OB²-KB²
...................

Posté par
Bouli1407
re : DM de maths ! 12-05-14 à 20:21

Heu....  La trigonométrie est abordée normalement en 3e, non ?

Pour calculer \widehat{AOB}, je ferais plutôt ainsi :

[GC] est un diamètre du cercle, donc \widehat{GOC} est un angle plat, il mesure donc 180°

Cet angle\widehat{GOC} est divisé en 4 angles égaux.

Donc : \widehat{AOB} = \widehat{GOH} = \widehat{HOA} = \widehat{BOC} = \frac{180}{4} = 45°


Ensuite, j'utilise

Citation :
AOB est un triangle isocèle en O
dans un triangle isocèle, la hauteur issue du sommet principal est aussi bissectrice de cet angle, médiane et médiatrice


pour dire que \widehat{AOK} = \frac{\widehat{AOB}}{2} = \frac{45}{2} = 22,5°

Posté par
Bouli1407
re : DM de maths ! 12-05-14 à 20:28

Par contre, b) et c) du 1), c'est la même question !

Posté par
Fannouuuu
re : DM de maths ! 12-05-14 à 20:38

Oui la
b) en déduire la mesure OBK
Mais en fait je n est pas compris comment calculer dans la deuxième partie ?

Posté par
Fannouuuu
re : DM de maths ! 12-05-14 à 20:39

Mais vraiment Merciiii beaucoup

Posté par
Bouli1407
re : DM de maths ! 12-05-14 à 20:43

en déduire la mesure OBK, c'est le c) ?

Posté par
Bouli1407
re : DM de maths ! 12-05-14 à 20:50

procédons dans l'ordre !

c)
Dans le triangle KBO, on sait que : - \widehat{KOB} = 22,5°  
                                
                                                   - \widehat{OKB} = 90°


On sait aussi que la somme des angles d'un triangle est égale à 180°.

Donc : \widehat{OBK} = 180° - (\widehat{OKB} + \widehat{KOB})

                      = 180° - (90° + 22,5°)

                      = 67,5°

Posté par
Fannouuuu
re : DM de maths ! 12-05-14 à 20:54

Merci je comprends mieux maintenant

Posté par
Bouli1407
re : DM de maths ! 12-05-14 à 21:03


e)
\widehat{AOB} = \widehat{BOC}

donc  
\widehat{CBO} = \widehat{BCO} = \widehat{ABO} = \widehat{OAB} = 67,5°



\widehat{ABC} = \widehat{ABO} + \widehat{OBC} = 67,5° + 67,5° = 130°

Posté par
Bouli1407
re : DM de maths ! 12-05-14 à 21:04

zut ! ça, c'était le d)


e) les angles sont égaux

Posté par
Fannouuuu
re : DM de maths ! 12-05-14 à 21:12

Mais toujours pas la 2ème partie

Posté par
Fannouuuu
re : DM de maths ! 12-05-14 à 21:14

Ha oui j ai essayé de le faire et je ne trouve pas la même chose pour la e)
Merci

Posté par
Bouli1407
re : DM de maths ! 12-05-14 à 21:14

Maintenant, pour la 2e partie, j'avoue que, sans la trigonométrie, je ne vois pas comment faire.

J'ai vu, dans les fiches de cours de ce site, que la notion de Cosinus était évoquée en 4e.

Est-ce le cas pour toi ?

As-tu abordé cette notion en cours ?
un petit cours sur le cosinus

Posté par
Fannouuuu
re : DM de maths ! 12-05-14 à 21:35

Oui je l ai abordée mais j'avoue que ce chapitre n'est pas mon fort et je ne comprend pas comment calculer une longueurs

Posté par
Bouli1407
re : DM de maths ! 12-05-14 à 21:49

OK !

Donc, on va se placer dans le triangle rectangle BKO (rectangle en K)

On connait :
- la mesure de l'angle  \widehat{KBO}  :  67,5°
- la mesure de l'hypoténuse [BO] : 6 cm

On sait aussi que, dans un triangle rectangle : Cosinus d'un angle = Coté Adjacent  /  Hypothénuse

Ici, ça nous donne donc :

Cos  \widehat{KBO}   = \frac{BK}{BO}  =  \frac{BK}{6}



donc  BK  =  Cos  \widehat{KBO}  *  6

         =  Cos  67,5°  *  6

           0,382683432....   *   6  

            2,296100594....

arrondi au mm, ça donne : 2,3 cm

Posté par
Fannouuuu
re : DM de maths ! 12-05-14 à 21:51

Ho merci beaucoup pour tout

Posté par
Bouli1407
re : DM de maths ! 12-05-14 à 21:59

Ensuite, pour déduire BA de BK, on utilise ce qu'a dit Gwendolin un peu plus haut :

Citation :
AOB est un triangle isocèle en O
dans un triangle isocèle, la hauteur issue du sommet principal est aussi bissectrice de cet angle, médiane et médiatrice


Ici, le triangle ABO est isocèle, donc la hauteur [OK] est aussi médiatrice de [AB]

donc [AK] = [BK] 2,3 cm

donc [AB] = 2 * [BK] = 2 * 2,3 4,6 cm

Posté par
Bouli1407
re : DM de maths ! 12-05-14 à 21:59

Et pour finir, pour trouver OK, on utlise Pythagore

Posté par
Bouli1407
re : DM de maths ! 12-05-14 à 22:06

BO² = BK² + KO²

Posté par
Fannouuuu
re : DM de maths ! 14-05-14 à 18:09

Merci pour tout j espère avoir une bonne note pour remonter ma moyenne



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !