Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm de maths

Posté par
chris70
11-10-14 à 11:56

Bonjour,  je cale sur cet exercice.
Sur le graphique ci-contre,placer le C sur le segment[AB], tel que AC=3/8 AB .
Interdiction d'utiliser la calculatrice
Faire apparaître les traits de construction et expliquer la méthode utilisée
Indice l'application d'un théorème d'un mathématicien grec peut être utile.
Le schéma représente le segment [AB]

Posté par
carita
re : dm de maths 11-10-14 à 12:08

bonjour

AC=3/8 AB

que signifie 3/8 ?
==> on divise par 8, et on en prend 3

commence par diviser (et graduer) la longueur de ton segment [AB] en 8 parts égales
puis, à partir du point A, compte 3 graduations : place le point C.

Posté par
Leile
re : dm de maths 11-10-14 à 12:09

Bonjour,

tu vas utiliser Thalès..

trace un segment [AB], puis trace une demi-droite [AF).
prends ton compas, pointe le en A, trace un arc de cercle de rayon 3 ==> il coupe (AF) en D
ensuite, pointe en A, trace un arc de cercle de rayon 8 ==> il coupe (AF) en E
trace le segment EB
puis trace la // à EB qui passe par D
elle coupe AB en C

verifions : on a EB // DC
on a A, D, E et A, C, D alignés dans cet ordre
d'après thalès AE/AD = AB/AC
on a construit AE = 8 et AD = 3 ===> 8/3 = AB/AC ==> 8AC = 3AB ===> AC = 3/8 AB

as tu compris ?

Posté par
Leile
re : dm de maths 11-10-14 à 12:11

Bonjour Carita,
je pense qu'il s'agit d'une application de Thalès (3ème), plutôt qu'une graduation (5ème)...
Qu'en dis tu ?

Posté par
carita
re : dm de maths 11-10-14 à 12:12

bonjour Leile
tu as raison !
je me disais aussi que la question était trop simple... j'ai fait ça avec une élève de CM2.

chris70, suis les bons conseils de Leile.
bonne journée à vous deux

Posté par
Leile
re : dm de maths 11-10-14 à 12:14

Bonne journée à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !