Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de maths

Posté par
Pauljoseph1998
25-10-14 à 17:20

Bonjour,

Pourriez vous m'aider à faire la première et la deuxième et la quatrième  question de cet exercice , je n'y arrive pas !

Merci d'avance



Boire ou conduire ; il faut choisir !

Lors d'un freinage d'urgence ,la distance parcourue par une voiture se décompose en deux distances : la distance de réaction et celle parcourue pendant le temps de freinage .

1) le temps de réaction d'une personne sobre est estimé a 1s. celui d'une personne ivre a 3s. On note V la vitesse du véhicule (en Km/h) et Dr la distance parcourue (en m) pendant le temps de réaction.
Montrer que Dr=V/3.6 ou Dr=V/1.2 en indiquant pour chaque distance de réaction l'état du conducteur : sobre ou ivre .

2) La distance de  freinage Df est liée a l'état de la route : sur route mouillée Df=0.01 x V² ; sur route sèche Df=0.006 x V².

On définit quatre fonctions  :
- f(x)=x/3.6+0.01x²
- g(x)=x/1.2+0.01x²
- h(x)=x/3.6+0.006x²
- k(x)=x/1.2+0.006x²
Indiquer pour chaque fonction l'état du conducteur et de la route .
      

3) dans un repère adapté, représenter les fonctions f, g, h et k

5) A 50Km/h ,qui s'arrêtera le plus rapidement : le conducteur sobre sur une route mouillée ou le conducteur ivre sur une route sèche ?
Le décret du 29 Novembre 1990 rabaisse la limitation de vitesse en ville de 60Km/h a 50Km/h .
Pour un conducteur sobre ,indiquer la diminution de la distance parcourue lors d'un freinage quand on passe de 60Km/h a 50Km/h :
-sur une route sèche
-sur une route mouillée


Voici le sujet, merci d'avance de m'accorder un peu de votre temps pour m'aider..

Posté par
Pauljoseph1998
re : Dm de maths 25-10-14 à 18:31

Je ne comprend rien

Posté par
jtorresm
re : Dm de maths 26-10-14 à 07:22

Salut.

1. Pour la première question, il faut se rappeler de la fameuse équation qui lie vitesse (v), distance (d) et temps (t)

v = \dfrac{d}{t}

d'où

d = v \times t

Comme le temps de réaction est donné en secondes, il faut convertir la vitesse v, donnée normalement en km/h, à m/sec.Pour cela, on multiplie v par 1000 et on remplace 1 h par 3600 secs.

Donc:

Pour la personne sobre, t = 1 sec.

d = \dfrac{v\times1000}{3600}\times 1

d = \dfrac{v}{3,6} (on simplifie les chiffres 1000/3600 = 1/3,6)

Tandis que pour la personne ivre, t=3 secs.

d = \dfrac{v*1000}{3600}\times 3

d = \dfrac{v*3000}{3600}

d = \dfrac{v}{1,2}


2) Tu peux repondre à la question 2 très facilement maintenant

3) â toi de faire avec Géogébra ou ta calculette.

5) Pour répondre à cette question il faut que tu calcules f, g, h, et k pour x=50, ou bien que tu vérifies sur les répresentations graphiques faites dans la question 3 quelle fonction a la valeur plus basse parmi les 4 pour x=50.

Johnny

Posté par
Pauljoseph1998
re : Dm de maths 27-10-14 à 08:47

Merci beaucoup !

Posté par
Pauljoseph1998
Dm fonction 27-10-14 à 11:05

Posté par Profil Pauljoseph1998


Bonjour,

Pourriez vous m'aider à faire  la dernière question j'y arrive mais je n'ai pas d'ordinateur et donc j'e ne pas pas le faire. !!

Merci d'avance



Boire ou conduire ; il faut choisir !

Lors d'un freinage d'urgence ,la distance parcourue par une voiture se décompose en deux distances : la distance de réaction et celle parcourue pendant le temps de freinage .

1) le temps de réaction d'une personne sobre est estimé a 1s. celui d'une personne ivre a 3s. On note V la vitesse du véhicule (en Km/h) et Dr la distance parcourue (en m) pendant le temps de réaction.
Montrer que Dr=V/3.6 ou Dr=V/1.2 en indiquant pour chaque distance de réaction l'état du conducteur : sobre ou ivre .

2) La distance de  freinage Df est liée a l'état de la route : sur route mouillée Df=0.01 x V² ; sur route sèche Df=0.006 x V².

On définit quatre fonctions  :
- f(x)=x/3.6+0.01x²
- g(x)=x/1.2+0.01x²
- h(x)=x/3.6+0.006x²
- k(x)=x/1.2+0.006x²
Indiquer pour chaque fonction l'état du conducteur et de la route .
      

3) dans un repère adapté, représenter les fonctions f, g, h et k  à l'aide de geogebra

*** message déplacé ***

* Océane > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
Pauljoseph1998
Dm maths 28-10-14 à 09:45

Bonjour,

Je dois faire un dm pour la rentrée et je dois représenter des fonctions à l'aide de geogebra, mais je n'ai plus d'ordinateur pourriez vous m'aider ?

Voici les 4 fonctions :

f(x) = x/3,6 + 0,01 x au carré

g(x) = x/1,2 + 0,01x au carré

h(x) = x/3,6 + 0,006 x au carré

k(x) = x/1,2 + 0,006 x au carré

*** message déplacé ***

* Océane > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
Lollyns
re : Dm de maths 17-10-17 à 22:07

Bonjour jtoresm,
je ne comprends pas pourquoi vous multipliez v par 1000



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !