Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm de maths

Posté par
delphina
28-10-14 à 16:33

Bonjour tous le monde
-J'arrive pas a faire un exercice de mon dm , qlq pourrait m'aider?
-L'énoncé :
On cherche deux nombres dont le produit est 144 et tel que l'un excède l'autre de 7
a)Première méthode:Trouvez ces deux nombres avec une méthode inspirée de la méthode babylonienne (on pourra faire des figures)
b)Deuxième méthode:Trouvez ces deux nombres en résolvant une équation

-Merci d'avance pour votre aide      

Posté par
gggg1234
re : Dm de maths 28-10-14 à 16:41

pour b)
Soient x et y les deux nombres

le ^produit est 144 donc xy=144
l'un excede l'autre de 7 donc y=x+7

tu as deux equations et deux inconnues

xy=144
y=x+7

x(x+7)=144
x²+7x-144=0
delta= 49+4*144=625=25²

d'ou x1= (-7+25)/2=9
x2=(-7-25)/2=-16

et y1=x1+7= 16
et y2=x2+7=-9

tu as donc deux couples possibles (9 et 16) ou (-9 et -16)
si tu cherches que le spositifs, la solutions est 9 et 16

Posté par
delphina
re : Dm de maths 28-10-14 à 17:00

Merci bcp pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1747 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !