Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dm de maths

Posté par
meilleure54
08-12-14 à 18:29

Exercice n°1 : Avis de recherche

On recherche un triangle rectangle dont les côtés mesurent : 1984 et 1985 et un entier.
Quel est ce triangle? Justifier.

Merci de me répondre au plus vite

Posté par
meilleure54
urgent 08-12-14 à 18:30

Ceci est pour demain

Posté par
gwendolin
re : dm de maths 08-12-14 à 18:32

bonjour,

utilise Pythagore :
1985²=1984²+.....²
.......................

Posté par
meilleure54
re : dm de maths 08-12-14 à 19:06

Vous êtes ma dernière  chance svp aidez moi

Posté par
meilleure54
re : dm de maths 08-12-14 à 19:18

J ai fais comme ceci
dans le triangle abc rectangle en b son hypotenuse est [ac]
D APRÈS le théorème de Pythagore
AC= Ab2+ bc2
donc
ab2=ac2-bc2
ab2=1985  2 -1884  
ab2 = 3940225-3936256
ab2=3969
ab=V3969
ab=63
Aidez moi

Posté par
meilleure54
re : dm de maths 08-12-14 à 19:30

J'ai vraiment besoin d'aide svp

Posté par
ShadOX
re : dm de maths 08-12-14 à 19:46

Hello,

Soit n l'entier cherché
ABC est triangle donc Pythagore.

2 cas : Soit l'hypothenuse a pour longueur n
Soit l'hypothenuse a pour longueur 1985

On test pour les deux cas ! n2 = 19852+19842
n2= 7876481
n = Racine de 7876481 = 2806.5 or 2806.5 est decimal donc non entier ce qui ne correspond pas.

Donc l'hypothenuse a pour longueur 1985.

En faisant ta demarche, tu obtiens n=63 ce qui est la longueur voulue.
Le triangle rectangle ABC a donc pour longueur des cotes egaux a 1984, 1985 et 63.

Cordialement

Posté par
meilleure54
re : dm de maths 08-12-14 à 19:57

Merci donc comme J ai mis c bon

Posté par
ShadOX
re : dm de maths 08-12-14 à 20:08

Exact



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !