Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de maths

Posté par
minilouise
05-05-15 à 19:32

Bonjour, je suis en 3eme et j'ai un dm à faire pour la rentrée mais il me pose quelques problèmes.
Voici l'énoncé de l'exercice :
La pyramide en sucre SABCD est une pyramide régulière à base carrée telle que :
SA=8 et AB=5
Une fourmi veut rejoindre le point A au milieu I de SC par le chemin le plus court en restant sur la surface de la pyramide. Le but de cet exercice est de calculer la longueur du trajet.
On a ensuite, le théorème d'Al Kashi.
Partie 1 :
1) Construire en vraie grandeur la face SAB et sa hauteur (SH).
2) Calculer l'angle ASB, à 0,1 degré près
J'ai donc fait ce qui est dit et ai trouvé 36,4°
Partie 2 :
Calculer la longueur d trajet.
C'est la que je bloque. Je sais bien qu'il faut utiliser l'angle trouvé précédemment mais je ne sais pas comment.
J'éspère que vous pouvez m'aider.

Posté par
fm_31
re : DM de maths 05-05-15 à 20:33

Bonjour
si tu fais un patron de la pyramide (ou une partie de patron) pour pouvoir tracer le segment AI , tu auras ainsi le plus court chemin qu'il te suffira de calculer en t'aidant d'Al Kashi et de l'angle que tu as trouvé .
Cordialement

Posté par
gwendolin
re : DM de maths 06-05-15 à 11:43

Bonjour,

Al Kashi en 3ème!!

Posté par
dpi
re : DM de maths 06-05-15 à 13:09

Bonjour,

Si l'élève en parle...moi je trouve 8.72 cm

Posté par
Lucmor21
re : DM de maths 13-05-16 à 16:56

Bonjour  comme faites vous les 3 questions parce que je n'y arrive pas merci beaucoup

Posté par
fm_31
re : DM de maths 13-05-16 à 17:32

En réfléchissant sur le schéma , tu calcules l'angle ASH  (par son sinus) . Le double de cet angle te donne l'angle ASB . Le double de ASB  te donne l'angle ASI . Connaissant cet angle ainsi que AS et SI  ,  tu peux appliquer la formule d'Al  Kashi  pour trouver AI .

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de maths 13-05-16 à 18:02

Bonjour,

pour voir "en vraie grandeur" le trajet de la fourmi, et donc pouvoir le calculer, il faut faire un patron différent de celui qu'on fait d'habitude en dépliant "en pétales" les 4 faces latérales autour de la base carrée.

il existe de nombreux patrons différents de cette même pyramide, mais en tout cas il faut en choisir un où le trajet de la fourmi est d'un seul tenant, par exemple :

DM de maths

il est alors facile de calculer AI dans le triangle SAI sur ce patron. (avec Al Kashi puisque mentionné dans l'énoncé même)

Posté par
Lucmor21
re : DM de maths 17-05-16 à 17:36

Bonjour comme faite vous la figure en vrai grandeur et comment calculer vous  l'angle c'est urgent merci cdlt

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de maths 17-05-16 à 18:09

tout a été dit précédemment pour le calcul de l'angle :
calcul de l'angle ASH par la définition de trigo
multiplication par 2 pour avoir l'angle ASB
ça, tu prétends l'avoir fait dans ton premier message alors ... ta dernière interrogation est incompréhensible !

puis re-multiplication par 2 pour avoir l'angle ASC' (vu que la pyramide est régulière BSC' = ABC)
déja dit par fm_31

pour la figure en vraie grandeur, il suffit de la construire en vraie grandeur
c'est à dire pour construire SAB en vraie grandeur de tracer AB en vraie grandeur
puis de construire le point S avec deux coups de compas à l'ouverture AS = BS en vraie grandeur. (ils sont sur ma figure ces coups de compas !!)
ça, tu prétends l'avoir fait dans ton premier message alors ... ???

tout le reste (pas exigé dans l'exo, seul le triangle SAB est exigé) se construit au besoin par recopie au compas
à partir de SAB déja construit, on peut construire C' au compas avec BC' = AB et SC' = SB etc ...

de toute façon SBC' en vraie grandeur ou pas on s'en fiche, la figure n'est qu'un support pour le raisonnement, pour juste identifier quels angles, quels côtés etc ... et rien d'autre.

Nota : en tout cas avec l'énoncé tel qu'il est donné ici mot à mot c'est impossible de tracer quoi que ce soit en vraie grandeur puisque ta copie ici de l'énoncé ne précise pas les unités :
5 quoi ? cm ? dm ? m ? pouces ? pieds ? on va dire que "la fourmi" exclut les mm, les km etc
la réponse finale se fera avec les mêmes unités "unité de longueur" (indéterminée), ou "cm", "m" etc .. explicitement écrites
(sinon elle est fausse)

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de maths 17-05-16 à 18:18

PS.

nota : la valeur de 8.72 "cm" (sic, 8.72 "unités de longueurs") donnée par dpi est fausse.
la vraie est inférieure au côté SA = 8, comme on peut l'observer sur la figure en vraie grandeur avec l'arc de cercle qui a servi à construire S :

DM de maths

Posté par
Lucmor21
re : DM de maths 17-05-16 à 18:43

Merci ce n'est pas moi qui est poste l'énoncé pour la figure j'ai compris mais pas pour le 2 on ne peux se servir de la trigo parce qu'il n'y a pas de triangle rectangle et la trigo n'est que dans les triangle rectangle et le 3 j'ai compris merci de me dire comment faire le 2 cdlt

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de maths 17-05-16 à 18:54

oups, désolé pour la confusion de pseudos

AHS est un triangle rectangle en H
l'énoncé dit explicitement SH est la hauteur, donc angle droit en H par définition.
hauteur du triangle isocèle et en même temps médiane donc AH = AB/2 etc...

ensuite c'est comme il a été dit (ça te donne l'angle \red\widehat{ASH}, et de cet angle là tu en déduis les autres)

Posté par
Lucmor21
re : DM de maths 17-05-16 à 19:41

Ah oui la hauteur merci beaucoup et ce n'est pas grave

Posté par
Lucmor21
re : DM de maths 17-05-16 à 21:27

Et comment fait on pour calculer AI  ??

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de maths 17-05-16 à 22:56

Al-Kashi est-il dit dans l'énoncé ...

on connait SA, SI et l'angle en S



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !