Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dm de maths

Posté par
maguibol62
15-05-15 à 09:42

bonjour, j'ai fait cet exercice, mais je ne sais pas si j'ai bon, pourriez vous m'aidez, merci

la femme ramasse les fruits, cette année, elle à recolté 10 kg de fruits dont 1/4 de cerises et 4/7 de chataignes.

a: quelle est la proportion de marrons ramassé cette année ?
b: combien de kg de chaque fruits a t'elle ramassé ?

L'année passée, elle avait vendue 2kg de cerise à 9.25 le kg, 500g de chataignes à 3.00 le kg et 1.5kg de marrons, en tout elle a gagnée 35 euros.
Trouver le prix du kg de marron.


moi j'ai fait ceci
1/4 de cerise = 10 : 4 = 2.5 kg
4/7 de chataignes = 5.71 kg

b: 5.71+2.5 = 8.21
   10-8.21 = 1.79kg de marrons

le prix du marron
2*9.25 = 18.50 pour les cerises
500 * 2 = 1kg
3.00:2 = 1.50 pour les chataignes
elle a gagné 35 euros
18.50+1.50 = 20
35-20 = 15euros
donc : 1.5kg de marrons à 5euros le kg

je sais qu'il manque des choses, merci d'avance

Posté par
dpi
re : dm de maths 15-05-15 à 10:01

Bonjour

Presque bon
mais 10 x 1.5 =15 serait mieux

Posté par
maguibol62
re : dm de maths 15-05-15 à 11:29

d'accord mais j'ai oublié de mettre un morceau, voila la fin de l'exercice

on note x le prix du kg de marron. Traduire le probleme par une équation en fonction de x.
Résoudre cette équation.

là par contre j'ai séchée, dsl....

Posté par
dpi
re : dm de maths 15-05-15 à 11:34

suite

C'est ce que tu as fait:

2(9.25)+0.5(3)+1.5x=35
donc 1.5 x=35-20 soit 1.5 x =15
qu'on peut écrire
1.5x-15=0

Posté par
maguibol62
re : dm de maths 15-05-15 à 11:42

j'avais tellement fait de calculs et de ratures sur mon brouillon que j'ai même pas fait attention, merci de me l'avoir fait remarqué



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !