Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dm de maths

Posté par
zou30
29-10-15 à 12:59

Un meuble comporte 4 tablettes régulièrement espacées .
Elles sont toutes de formes rectangulaires et de longueurs de 1 m.
La tablette la plus basse a une largeur de 50 cm.
Quelle est la largeur de la tablette du haut ?
Justifiez votre réponse...  MERCI DE VOTRE AIDE  

Posté par
zou30
dm de maths 29-10-15 à 13:16

zou30 @ 29-10-2015 à 12:59

Un meuble comporte 4 tablettes régulièrement espacées .
Elles sont toutes de formes rectangulaires et de longueurs de 1 m.Et de hauteur 1,20m.
La tablette la plus basse a une largeur de 50 cm.
Quelle est la largeur de la tablette du haut ?
Justifiez votre réponse...  MERCI DE VOTRE AIDE  

Posté par
malou Webmaster
re : dm de maths 29-10-15 à 14:26

tu peux recopier tel quel...il n'y aura toujours pas de bonjour !

Bonjour donc éventuellement !

il est complet cet énoncé ?

Posté par
zou30
dm de maths 30-10-15 à 10:48

Désolée bonjour
oui il est complet l énoncé
merci de votre aide

Posté par
mijo
re : dm de maths 30-10-15 à 11:21

Bonjour à vous deux

Citation :
oui il est complet l énoncé

Certainement pas car tel qu'il est impossible de résoudre
je verrais un meuble de ce genre

dm de maths

Posté par
zou30
dm de maths 30-10-15 à 11:45

bonjour , oui c est cette figure mais je suis nulle en maths , merci de votre aide .

Posté par
mijo
re : dm de maths 30-10-15 à 18:34

Il manque plusieurs données
quelle est la hauteur du meuble (côté vertical du triangle rectangle, et l'étagère la plus basse est-elle au niveau de la base du meuble ? sinon à quelle hauteur au-dessus de cette base ?)
sans ces données on ne peut continuer
c'est un problème qui se résout avec Thalès

Posté par
zou30
re : dm de maths 30-10-15 à 19:00

Bonsoir
la hauteur du meuble est de 120 cm. La tablette la plus basse mesure 50 cm.

Posté par
mijo
re : dm de maths 30-10-15 à 19:08

tu n'as répondu qu'à une question sur les 2 posées

Citation :
La tablette la plus basse mesure 50 cm.

ça on le savait déjà, mais si tu as un dessin tu dois pouvoir répondre à :
l'étagère la plus basse est-elle au niveau de la base du meuble (comme sur mon dessin) ? sinon à quelle hauteur au-dessus de cette base ?)

Posté par
zou30
re : dm de maths 30-10-15 à 19:29

Elle est au niveau de la base du meuble.

Posté par
mijo
re : dm de maths 30-10-15 à 19:33

OK  
à quelle hauteur par rapport à la base se situe la tablette la plus haute ?

Posté par
zou30
re : dm de maths 30-10-15 à 19:52

Ce n'est pas indiqué sur la feuille.

Posté par
missyf971
re : dm de maths 30-10-15 à 19:57

Bonjour,

Voici l'image :

dm de maths

Posté par
mijo
re : dm de maths 30-10-15 à 20:00

quelle hauteur y a -t-il entre 2 tablettes ?
j'aurais du dire à quelle distance du sommet du triangle rectangle se trouve la tablette la plus haute
Si on désigne par x la largeur de la tablette la plus haute quelle relation peut -t-on écrire avec Thalès ?
distance du sommet à la dernière tablette/hauteur du meuble=x/50
d'où x= ?

Posté par
zou30
re : dm de maths 30-10-15 à 20:12

Il y a 30 cm entre chaque tablette.

Posté par
mijo
re : dm de maths 30-10-15 à 23:30

les tablettes étant parallèles on applique Thalès
30/120=x/50 ou 1/4=x/50
faire le produit en  croix
4x=50 d'où x= ?

Posté par
zou30
re : dm de maths 31-10-15 à 15:58

Bonjour a tous, merci beaucoup de votre aide et de vos explications .
Bon week -end a vous tous ,
Et surement a bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !