Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm de maths

Posté par
Mathematiquenul
04-11-15 à 18:23

Bonjour, je n'arrive pas a faire mon probleme

On décide d'acheter un drone d'une valeur de 5000€ pour équiper une salle de travaux pratique d'un lycée technologique. Le fournisseur consent deux remises successives de x % et de (x-5) %, ou x est nombre appartenant à l'intervalle [5;100].

1) calculer le prix net à payer pour x=8
2) dans cette question le prix net a payer apres les deux remises est de 382,50€.
  A) demontrer que x est solution de l'equation : x^2-205x+9735=0
  B) en deduire x

Pouvez bous m'aider je n'ai rien compris et c'est pour demain s'il vous plait

Posté par
Yzz
re : Dm de maths 04-11-15 à 18:26

Salut,

Qu'est-ce que tu ne comprends pas ?

1 : on fait donc une remise de 8 % , puis de 3 % , à partir d'un prix de 5000 €. C'est une application directe du cours...

Posté par
Mathematiquenul
re : Dm de maths 04-11-15 à 18:31

Je ne comprend pas comment as tu trouver 3?

Posté par
Yzz
re : Dm de maths 04-11-15 à 18:32

Sans blague ???

Citation :
calculer le prix net à payer pour x=8

Citation :
deux remises successives de x % et de (x-5) %,

Posté par
Mathematiquenul
re : Dm de maths 04-11-15 à 18:34

Mais comment fait on pour calculer le prix net ?

Posté par
Yzz
re : Dm de maths 04-11-15 à 18:43

Citation :
on fait donc une remise de 8 % , puis de 3 % , à partir d'un prix de 5000 €.
Le coeff multiplicateur d'une baisse de t % est 1 - t/100
Donc le coeff multiplicateur d'une baisse de 5 % est 1 - 5/100 = 1 - 0,05 = 0,95.

Posté par
Mathematiquenul
re : Dm de maths 04-11-15 à 18:56

D'accord, je ne comprend pas egalement le petit a de la deuxieme question

Posté par
Yzz
re : Dm de maths 04-11-15 à 19:00

Fais le même calcul qu'au 1 , en remplaçant 8 par x et 3 par x-5.

Posté par
Mathematiquenul
re : Dm de maths 04-11-15 à 19:04

Mais pour le a il nous demande de calculer x^2-205x+9735=0 donc il faut remplacer le x par 8 ou 5?

Posté par
Yzz
re : Dm de maths 04-11-15 à 19:05

Citation :
Mais pour le a il nous demande de calculer x^2-205x+9735=0
Non.

Posté par
Mathematiquenul
re : Dm de maths 04-11-15 à 19:16

Merci de ton aide, je n'est toujours pas compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !