Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm de maths

Posté par
Dirt77
31-12-15 à 15:54

Bonjour,

Exercice 1
On a demandé aux élèves d'une classe de troisième le nombre de films vus depuis la rentrée. Les résultats de cette enquête  son représentés dans les diagramme suivant.

1. Présenter les données de ce diagramme dans un tableau d'effectifs.

2. Calculer l'étendue de cette série.

3. Quel serait le nombre de fills vus par un élève si tous les élèves avaient eu le même nombre de films ?

4. Calculer la médiane de cette série et interpréter le résultat.

Je n'ai pas compris les questions 3 et 4, merci de votre aide !

Posté par
Dirt77
re : Dm de maths 31-12-15 à 16:08

Aidez moi svp

Dm de maths

malou > ***image tournée***merci de mettre les images dans le "bon" sens de lecture

Posté par
KitKatmaths
re : Dm de maths 31-12-15 à 16:35

Bonjour,

3.Combien de films ont été vus au total ? Quel est le nombre d'élèves ?
Il te faut simplement calculer la moyenne ...

4. Sais-tu ce qu'est une médiane et comment on fait pour la calculer ?

Posté par
Dirt77
re : Dm de maths 31-12-15 à 16:45

Oui, on range les nombres dans l'ordre croissant puis on regarde on regarde la position du mileu et on donne la valeur trouvée

Posté par
KitKatmaths
re : Dm de maths 31-12-15 à 17:09

Citation :
on regarde la position du milieu
Cela ne veut strictement rien dire.

Il faut tenir compte la (non) parité de ton effectif.

Posté par
Dirt77
re : Dm de maths 31-12-15 à 17:17

Dans ma leçon, c'est écrit comme ça.

Posté par
KitKatmaths
re : Dm de maths 31-12-15 à 18:34

Je ne suis pas professeure de mathématiques mais c'est interpellant.

Si ton effectif est impair, la médiane correspond à la valeur de rang n/2.

Si ton effectif est pair, la médiane correspond à la moyenne entre les valeurs de rang n/2 et (n/2)+1

Posté par
Dirt77
re : Dm de maths 01-01-16 à 15:40

Je n'ai pas compris votre explication.

Posté par
KitKatmaths
re : Dm de maths 01-01-16 à 16:01

D'accord, je vais illustrer mon explication avec deux exemples.

Voici les notes d'un élève:

3; 10; 12; 12; 12; 13; 13; 14; 14; 15

Il y a 10 notes; ton effectif (n) est pair.
Dans ce cas, ta médiane correspond à la moyenne entre les valeurs de rang n/2 et (n/2)+1.
n= 10 donc n/2= 10/2 = 5 et (n/2)+1 = (10/2)+1 = 5 + 1 = 6
Tu calcules la moyenne des notes de rang 5 et 6 qui sont 12 et 13. (12+13)/2 = 12.5
Ta médiane vaut 12.5

Voici les notes d'un autre élève:

7; 10; 11; 11; 12; 12; 13; 14; 18

Il y a 9 notes; ton effectif (n) est impair.
Dans ce cas, ta médiane correspond à la valeur de rang n/2.
n=9 donc n/2 = 9/2 = 4.5 --> 5
La médiane est donc la valeur de rang 5 soit la note 12.

Posté par
Dirt77
re : Dm de maths 01-01-16 à 16:21

Je prend l'effectif total qui fait 27.

27/2 +1 = 14

C'est juste ?

Posté par
KitKatmaths
re : Dm de maths 01-01-16 à 17:04

C'est faux car tu ne tiens pas compte de ce que je t'ai dit.

27/2 +1 = 14

Ton effectif (27 d'après ce que tu dis) est impair donc ....

Posté par
Dirt77
re : Dm de maths 01-01-16 à 17:14

27/2 = 13,5

13,5  -> 14

C'est juste ?

Posté par
KitKatmaths
re : Dm de maths 01-01-16 à 18:31

Oui, c'est bon donc la médiane correspond à la valeur de rang 14 qui est ...

Posté par
Dirt77
re : Dm de maths 01-01-16 à 18:33

Je sais pas :/

Posté par
KitKatmaths
re : Dm de maths 01-01-16 à 18:52

Beh attends, ce n'est pas dur.

Ecris ta série: 0; 0; 0; 0; 0; 1; 1; ... et regarde la 14ème valeur

Posté par
Dirt77
re : Dm de maths 01-01-16 à 22:02

C'est 2

Posté par
KitKatmaths
re : Dm de maths 01-01-16 à 22:14

Oui

Posté par
Dirt77
re : Dm de maths 04-01-16 à 11:34

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !