Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm de maths

Posté par
Iness007
22-01-16 à 19:33

Bonjour,
Une bougie a une forme d'un cône de révolution de hauteur 1 dm. Son volume est égal à a dm*3
La bougie fond uniformément et on admet qu'il reste un tronc de cône en cire.
Tom cherche à connaître le volume de cire restant lorsque la bougie n'a plus qu'une hauteur de x dm il nomme V le volume cherché, exprimé en dm*3

1) ou se situe M lorsque x = 0 dm ?  ( m se situe entre le sommet et la base du cône )
Quelle est la valeur de V, exprimé en dm*3 dans ce cas ?
Ou se situe M lorsque x= 1dm ? Quelle est la valeur de V, exprimé en dm*3 dans ce cas ?

Posté par
StrongDensity
re : Dm de maths 22-01-16 à 19:36

Si x=0 alors la hauteur de la bougie est nul car x= hauteur restante

Donc continue..

Posté par
Iness007
re : Dm de maths 22-01-16 à 19:58

Oui merci merci pour cette réponse mais c'est plus avec le reste que j'ai du mal

Posté par
Priam
re : Dm de maths 22-01-16 à 21:49

1) Est-ce vraiment  x = 0 dm ?

Posté par
Iness007
re : Dm de maths 23-01-16 à 19:56

Oui c'est l'ennoncé exact mais c'est plus dans la deuxième partie de la question avec x=1dm que je bloque

Posté par
Priam
re : Dm de maths 23-01-16 à 20:53

1) En fait, on considère ici les deux cas extrêmes :
x = 1 dm : la bougie est entière ;
x = 0 dm : la bougie est entièrement consumée.
Le calcul du volume V de la bougie dans chaque cas n'offre pas de difficulté (surtout dans le deuxième cas !).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !