Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de Maths

Posté par
akim976
19-04-16 à 15:50

Bonjour, je suis coincé sur mon exercice pourriez-vous m'aider s'il vous plait . Merci d'avance.

Un sculpteur hésite entre deux sortes de modèles de pieds, destinés à soutenir des statues dans un parc.



Le modèle A est composé de deux parallélépipèdes rectangles à base carrée.
Le modèle B est composé de deux cylindres de révolution.
Les deux modèles A et B ont la même hauteur h.
Comment choisir h pour que le volume du modèle A soit strictement inférieur au volume du modèle B?
Arrondir au centimètre près.

DM de Maths

Posté par
Otus
re : DM de Maths 19-04-16 à 15:52

Bonjour,

il te suffit de calculer les volumes de chaque pied. C'est quoi la formule poru A et pour B ?

Posté par
akim976
re : DM de Maths 19-04-16 à 15:55

Bonjour,
ils ont pas mis de formule.

Posté par
gwendolin
re : DM de Maths 19-04-16 à 18:02

bonjour,

tu es en 3ème, les formules des volumes ont été vues en cours!!
Rappel :
V(pavé ou cylindre)=surface de base*hauteur
surface d'un carré=c²
surface d'un disque=pi*r²

Posté par
akim976
re : DM de Maths 19-04-16 à 20:14

bonjour Gwendelin
merci .

Posté par
KleliaA
re : DM de Maths 19-04-16 à 20:26

Bonsoir ,

Volume modèle A en cm :

V = 350 x 350 x 20 + 150 x 150 x h = 2450000 + 22500 h

Volume modèle B en cm :

V1 = Pi x (350 / 2)² x 20 + Pi x (200 / 2)² x h = 1924225.5 + 31415.9265 h

donc V doit être inférieur à V1:

V < V1 donc 2450000 + 22500 h < 1924225.5 + 31415.9265 h
                       2450000 - 1924225.5 < 3145.9265 h - 22500 h
                                             525774.5 < 8915.92654 h
                                                            h > 58.9702593
                                                             h > 59 cm (arrondi)

Posté par
akim976
re : DM de Maths 19-04-16 à 20:54

Bonsoir,

merci beaucoup Klelia

Posté par
KleliaA
re : DM de Maths 19-04-16 à 21:01

Bonsoir ,

Derien C'est normal !

Bonne soirée à toi !

Posté par
akim976
re : DM de Maths 19-04-16 à 21:04

merci bonne soirée a toi aussi!

Posté par
Zoopinet
re : DM de Maths 23-04-16 à 10:29

Bonjour,

J'aimerai que vous m aidiez pour ce problème.

Un panier à la forme d'un tronc de cône dont les bases ont pour diamètres les segments [AB] et [CD], ( on a coupé le grand cône par un plan parallèle à la base). Le petit cône obtenu à pour sommet S et un disque de base de rayon [IC]. (IL est inutile de reproduire la figure ci dessous, représentant un tron de cône).
On donne : AB=30cm  CD=20cm
1.a) Calculer le volume V2 du petit cône en fonction du volume V1 du grand cône.
b) Montrer que le volume C du tronc de cône est : V= 19/27 V1
C) Sachant que OI=5cm, calculer le volume du panier.
2.) Calculer la mesure de l'angle AŜO

S'il vous plait j'ai vraiment besoin d'aidedonc je vous fais confiance parce que j'ai aucune idée pour résoudre ce problème.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !