Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

DM de maths 6eme

Posté par
Nathou2008
13-05-20 à 12:02

bonjour
Mon fils a eu à faire un devoir de DM pendant les vacances mais le prof nous dit que le résultat était faux.
Je n'arrive pas expliquer le raisonnement de l'exercice numéro 1 à mon fils et apperement pour l'exercice 2 il fallait trouver 2 solutions, nous n'en avons trouver qu'une.

quelqu'un pourrait il m'aider ?
le devoir est a corriger pour vendredi 14 mai.


merci beaucoup

Posté par
malou Webmaster
re : DM de maths 6eme 13-05-20 à 12:31

Bonjour Nathou2008
merci de recopier l'énoncé de l'exercice 1 ici
et vous ouvrirez un 2e sujet pour l'exercice 2 conformément à Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Ne pas oublier aussi de recopier ce qu'a fait votre fils qu'on comprenne ce qui se passe

Posté par
Nathou2008
re : DM de maths 6eme 13-05-20 à 12:50

il y a un schemat mais je n'arrive pas a coller le doc

Posté par
Nathou2008
re : DM de maths 6eme 13-05-20 à 13:12

Rocky s?accorde quelques semaines de détente avant les compétitions de ski d?hiver.
Il met à profit ce repos pour se forger un mental d?acier en pratiquant des exercices de concentration tel que celui-ci :

Il y a un schéma d?un pieds « gauche » et des 5 orteils

PETIT ORTEIL         ORTEIL4          ORTEIL 3          ORTEIL 2           GROS ORTEIL
           5                                 4                       3                       2                        1
            -                                  6                       7                       8                        9
         13                                12                      11                      10                         -
            -                                 14                      15                      16                       17          
         21                                20                        19                          18                              -
AINSI DE SUITE.... jusqu'a 2023


La flèche du schéma par du gros orteil jusqu?au petit et repart par l?orteil N 4 jusqu?au gros orteil puis continu sur l?orteil N2 jusqu?au plus petit orteil.

« compter avec les orteils d?un pied en changeant de sens à chaque fois qu?on arrive à un bout » comme sur le tableau

Question :
A quel orteil correspond 2023 ?
( date a laquelle rocky pense devenir champion du monde)

Posté par
Nathou2008
DM 6 eme 13-05-20 à 13:41

bonjour
Mon fils a eu à faire un devoir de DM pendant les vacances mais le prof nous dit que le resultat etait faux.
Je n'arrive pas expliquer le raisonnement de l'exercice numero 1 à mon fils et apparement pour l'exercice 2 il fallait trouver 2 solutions, nous n'en avons trouver qu'une.

quequ'un pourrait il m'aider ?
le devoir est a corriger pour vendredi 14 mai.

merci beaucoup


EXO 1 :

Rocky s'accorde quelques semaines de détente avant les compétitions de ski d'hiver.
Il met à profit ce repos pour se forger un mental d'acier en pratiquant des exercices de concentration tel que celui-ci :

Il y a un schéma d'un pieds « gauche » et des 5 orteils

PETIT ORTEIL            ORTEIL4            ORTEIL 3                 ORTEIL 2           GROS ORTEIL
               5                                   4                              3                                    2                                    1
               -                                     6                              7                                    8                                    9
             13                                  12                           11                                10                                   -
              -                                     14                           15                                16                                  17
             21                                  20                          19                                 18                                   -

AINSI DE SUITE.... jusqu'a 2023


La flèche du schéma par du gros orteil jusqu'au petit et repart par l'orteil N 4 jusqu'au gros orteil puis continu sur l'orteil N2 jusqu'au plus petit orteil.

« compter avec les orteils d'un pied en changeant de sens à chaque fois qu'on arrive à un bout » comme sur le tableau

Question :

A quel orteil correspond 2023 ?
( date a laquelle rocky pense devenir champion du monde)



REPONSES DE MON FILS :

Exercice numéro 1 :

        1         2        3          4         5
+8
        9         8        7           6
+ 8
                   10      11       12      13

….ETC et ce 253 fois jusqu'à multiplier par 253 fois
Car lorsque nous effectuons la division 2024 /8 = le résultat entier obtenu est 253

2024 2023 2022 2021 = donc nous enlevons 1 à 2024 pour obtenir le 2023 orteil
2024 - 1 = 2023

2023 se trouve donc sur le deuxième orteil en partant du plus gros

*** message déplacé ***

Posté par
Nathou2008
re : DM de maths 6eme 13-05-20 à 13:45

j'ai reposté les deux exo , comment puis-je supprimer ce poste ci ?

Posté par
gbm Webmaster
re : DM de maths 6eme 13-05-20 à 14:49

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
Leile
re : DM de maths 6eme 13-05-20 à 21:52

bonjour,

la 1ère ligne contient 5 nombres, les autres seulement 4,  
enlevons 5 à 2023 :    2018,
et on va compter combien fois il y a 8 dans 2018 (combien de fois il y a deux lignes de 4 nombres).
2016 = 252 * 8
donc au bout de 252 fois, on se retrouve sur le petit orteil en comptant 2016.
il faut encore compter 2017 et 2018 : on se retrouve sur l'orteil du milieu (le n° 3).

ok ?

Posté par
Nathou2008
re : DM de maths 6eme 14-05-20 à 18:27

ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1708 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !