Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM De Maths

Posté par
biliboule
11-09-16 à 10:30

Bonjour , j'ai un DM de maths a rendre pour lundi et je suis bloquer :
Une entreprise doit commander des boîtes en cartons qui contiendront des pâtes de fruits.
Contrainte 1 : Chaque boîte doit contenir 39 pâtes de fruits
Contrainte 2 : Les pâtes de fruits ont la forme de cubes de 2cm d'arête
Contrainte 3 : Les boîtes ont la forme d'un pavé droit.
Contrainte 4 : 20 000 pâtes de fruits doivent être rangées.
Contrainte 5 : L'entreprise doit commander le moins de cartons possible
Contrainte 6 : Le carton coute 15,50 euros le m2
Quel sera le coût de la commande ?

Voila le problème , j'ai essayer de changer la taille des boites à plusieurs reprises , mais à la fin il me reste des pâtes de fruits qui ne peuvent pas êtres misent quand dans des boites car 1 boite = 36 pâtes de fruits.
Je dois rendre ce DM lundi donc j'ai vraiment besoin d'aide ...

Posté par
sanantonio312
re : DM De Maths 11-09-16 à 10:44

Une boîte pour 36 ou 39?

Posté par
biliboule
re : DM De Maths 11-09-16 à 10:44

n

Posté par
biliboule
re : DM De Maths 11-09-16 à 10:45

C'est une boite pour 36

Posté par
biliboule
re : DM De Maths 11-09-16 à 10:46

Oui autant pour moi je m'étais tromper dans l'énoncer , c'est bien une boîte de 36 pâtes de fruits

Posté par
sanantonio312
re : DM De Maths 11-09-16 à 10:49

Oups, Bonjour,
Si c'est 36, il restera effectivement 20 pâtes de fruits. Mange les!
Pour les autres, il faudra 555 boîtes.
Il faut que tu trouves la manière de ranger 36 pâtes de fruits dans le pave droit qui occupe le moins de surface de carton possible.

Posté par
biliboule
re : DM De Maths 11-09-16 à 10:53

Bonjour
Ce qui me pose problème c'est justement de ranger les pâtes de fruits , j'ai essayé plusieurs tailles de pavé mais ca n'allait pas :/

Posté par
sanantonio312
re : DM De Maths 11-09-16 à 10:55

Que veux tu dire par "ça n'allait pas"?

Posté par
biliboule
re : DM De Maths 11-09-16 à 11:01

Eh bien , en comptant qu'un m2 de carton = 15,50 euros
Un carton de 1 m3 = 15,50 x 6 = 93 euros
1 carton entier = 93 euros
je dois le remplir au maximum , sans espace vide , mais les tailles que j'ai essayer ne remplissaient pas la carton et si le carton n'est pas remplit au maximum il faudra prendre des cartons en plus , donc ajouter des frais pour rien ( je suis désolé si ce n'est pas forcément clair mais je n'ai pas vraiment les mots pour expliquer )

Posté par
sanantonio312
re : DM De Maths 11-09-16 à 11:05

Pourquoi parler de m3?
Ce qui va changer, c'est la forme de ton carton.
En 3 dimensions:
1×1×36
Ou 1×2×18
OU 3×3×4
Ou....
à chaque fois, le volume est de 36 pâtes de fruits. Mais les 3 dimensions sont différentes.  La surface de carton nécessaire aussi.

Posté par
biliboule
re : DM De Maths 11-09-16 à 11:12

Donc je devrais faire des conversions pour passer "les m2 en cm" ?

Posté par
sanantonio312
re : DM De Maths 11-09-16 à 11:16

Impossible de passer de m2 en cm. Il y a une unité de surface et une autre de longueur.

Posté par
biliboule
re : DM De Maths 11-09-16 à 11:18

Oui je me disais bien , mais pourquoi est-ce qu'ils disent 15,50 euros le m2 ?

Posté par
sanantonio312
re : DM De Maths 11-09-16 à 11:19

Parcequ'il y a 6 faces à une boîte.  Donc 6 surfaces à ajouter.

Posté par
biliboule
re : DM De Maths 11-09-16 à 11:22

Oui une boite a 6 faces mais il faudra donc convertir en cm2 ? ( désolé je suis un peu perdu )

Posté par
biliboule
re : DM De Maths 11-09-16 à 11:25

enfaite je ne comprend pas comment calculer le prix d'une boite ..

Posté par
sanantonio312
re : DM De Maths 11-09-16 à 11:47

Il faut calculer les dimensions de la boîte.: x, y et z
2 faces d'aire xy, 2 faces d'aire xz et deux faces d'aire yz.
Ajouter ces 6 aires et multiplier par le prix au m2.

Mais avant, il faut déterminer x, y et z pour contenir 36 pâtes de fruits.
Et ça,  ça dépend de la manière de les ranger.

Posté par
biliboule
re : DM De Maths 11-09-16 à 11:59

Donc si je prend les dimensions 2x2x72 ( XxYxZ )
je fais X x Y = 2x2 = 4cm2
              X x Z = 2x72 = 144 cm2
              4cm2 x 2 = 8 cm2
               144 cm2 x 4 = 576 cm2
               576 + 8 = 584 cm 2
                584 cm2 = 5,84 m2
                5,84 x 15,50= 90.52 euro la boite ???
                ( j'ai du me tromper quelque par parce que 90.52 euros la boite de 36 ca parrait beaucoup )

Posté par
sanantonio312
re : DM De Maths 11-09-16 à 12:14

15,50 est le prix au m2 pas au cm2

Posté par
biliboule
re : DM De Maths 11-09-16 à 12:14

Ah non 584 cm 2 = 0,0584 m2
0,0584 x 15,50 = 0,90 euros la boite non ?

Posté par
sanantonio312
re : DM De Maths 11-09-16 à 12:20

C'est mieux!

Posté par
sanantonio312
re : DM De Maths 11-09-16 à 12:22

Il faut que tu détermines toutes les formes de boîtes et que tu trouves la surface minimale.
Attention quand même,  2×2×72 donne la même chose que 2×72×2...

Posté par
biliboule
re : DM De Maths 11-09-16 à 12:23

Il ne me reste qu'a faire 0.90 x 555 boites = 499.5
Donc la commande couteras au total 499.5 euros ?

Posté par
sanantonio312
re : DM De Maths 11-09-16 à 12:33

Oui, pour cette dimension de boîte.
Tu dois refaire le calcul pour toutes les dimensions de boîtes.
Inutile de calculer le prix à chaque fois.
L'aire suffira. Il faudra choisir la plus petite.

Posté par
biliboule
re : DM De Maths 11-09-16 à 12:35

Si je prend 6x6x8
6x6 = 36cm2
6x8 = 48cm2
36 x 2 = 72cm2
48 x 4 = 192cm2
192 + 72 = 264 cm2
264 cm2 = 0.0264 m2
0.0264 x 15.50 = 0.4092
0.4092 x 555 = 227.1 euros la commande
Donc avec 6x6x8 la commande est 2 fois moins cher qu'avec 2x2x72 ?

Posté par
biliboule
re : DM De Maths 11-09-16 à 12:36

Eh bien merci beaucoup quand j'y réflechit c'était pas si difficile que ça

Posté par
sanantonio312
re : DM De Maths 11-09-16 à 12:44

Il y a d'autres solutions:
36=1×1×36
36=1×2×18
36=1×3×12
36=1×4×9
36=1×6×6
36=2×1×18 déjà vu
36=2×2×9
36=2×3×6
36=2×6×3 déjà vu
36=3×1×12 déjà vu
36=3×3×4
36=3×4×3 déjà vu
.....
Vérifier que tu les as tous vus.

Posté par
biliboule
re : DM De Maths 11-09-16 à 13:00

Je les ai toutes vérifier , je vous remercie , sans vous je serais rester bloqué encore longtemps

Posté par
sanantonio312
re : DM De Maths 11-09-16 à 13:17

A bientôt sur l'île...

Posté par
sissinel
re : DM De Maths 16-10-16 à 15:56

Mais du coup quelle est la surface la moins importante ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !