Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm de maths

Posté par
marine84250
17-09-16 à 10:55

Bonjour,pouvez vous m'aidez a faire mon dm de maths pour lundi,je n'ai rien compris...
Ex1:
  Une cloche a fromage en forme de demi-sphère de rayon  9 cm et une boite cylindrique de meme rayon ont le meme volume.
  a. Calculer le volume de la cloche. On donnera la valeur exacte,puis la valeur arrondie au cm3 près. (J'ai reussi a trouver celle ci... J'ai trouver: la valeur exacte=486* pi
Et la valeur arrondie: 1526.814cm3)


b. Calculer la hauteur de la boite cylindrique.
C'est ici que je galère je n'y arrive pas du tout ....
                                                                                                                  

Posté par
malou Webmaster
re : dm de maths 17-09-16 à 11:04

bonjour
je n'ai pas vérifié tes calculs
coup de pouce pour la 2 : comment calcule-t-on le volume d'un cylindre...
tu connais le rayon
appelle h la hauteur que tu ne connais pas
et dis que le volume est égal au volume de la demie-sphère

Posté par
sanantonio312
re : dm de maths 17-09-16 à 11:04

Bonjour,
Et si tu disais que la boîte cylindrique à une hauteur h. Ou x si tu préfères...

Posté par
marine84250
re : dm de maths 17-09-16 à 11:12

malou @ 17-09-2016 à 11:04

bonjour
je n'ai pas vérifié tes calculs
coup de pouce pour la 2 : comment calcule-t-on le volume d'un cylindre...
tu connais le rayon
appelle h la hauteur que tu ne connais pas
et dis que le volume est égal au volume de la demie-sphère


merci, pour le volume du cylindre il faut faire V= pi*81*h mais apres je ne comprend pas comment trouve t on le h?

Posté par
sanantonio312
re : dm de maths 17-09-16 à 11:18

La 1/2 sphère et le cylindre ont le même volume....

Posté par
marine84250
re : dm de maths 17-09-16 à 11:40

sanantonio312 @ 17-09-2016 à 11:18

La 1/2 sphère et le cylindre ont le même volume....



Merci, j'ai trouver que la hauteur mesurer environ 6cm ... est ce bien sa?
J'ai fait : h=V/*9[/sup]
                   h= 486* / * 9[sup]

Posté par
sanantonio312
re : dm de maths 17-09-16 à 12:07

81h=486
h=486/81=6 cm très exactement.
D'où l'intérêt de ne pas utiliser les résultats arrondis.
En effet, /=1 alors que /3,14161



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !