Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de maths

Posté par
Dada03
14-10-16 à 10:30

Bonjour,
j'arrive vraiment pas à résoudre ce problème aidez moi!

Eliott vide sa tirelire  et constate qu'il a 21 billets.
Il a des billets de 5€ et des billets de 10€ pour une somme totale de 125€.
Combien de billets de chaque sorte possède t-il?

Merci pour vos réponses!

Posté par
malou Webmaster
re : DM de maths 14-10-16 à 10:31

Bonjour
eh bien disons qu'il a x billets de 5 euros
combien en a -t-il alors de 10€ puisque tu sais qu'il a 21 billets au total ?

Posté par
Dada03
re : DM de maths 14-10-16 à 10:34

21-x?

Posté par
malou Webmaster
re : DM de maths 14-10-16 à 10:37

très bien
maintenant calcule la somme de x billets à 5 euros et de 21-x billets à 10 euros, et dis que le total est égal à 125
cela va te donner une équation qui va te permettre de trouver x

Posté par
Dada03
re : DM de maths 14-10-16 à 10:41

5x+10(21-x)=125
Merci! Mais comment je trouve x?

Posté par
malou Webmaster
re : DM de maths 14-10-16 à 10:42

parfait
développe ton membre de gauche maintenant
réduis un peu les calculs qd tu peux
et montre où tu en es

Posté par
Dada03
re : DM de maths 14-10-16 à 10:44

Développer c'est a dire?

Posté par
malou Webmaster
re : DM de maths 14-10-16 à 10:51

tu distribues le 10 qui est devant la parenthèse (distributivité vue l'année passée, ça te parle ?)

Posté par
Dada03
re : DM de maths 14-10-16 à 10:55

AH OUI!!! J'aurai du plus dormir cette nuit XD
Donc ça donne:
  5x+10(21-x)=125
=5x+10x21-10x=125
=5x+210-10x+125

Posté par
Dada03
re : DM de maths 14-10-16 à 10:57

Et donc
=5x-10x+210=125
=-5x+210=125
(Je me suis trompé non?)

Posté par
malou Webmaster
re : DM de maths 14-10-16 à 11:00

Citation :
5x+10(21-x)=125
=5x+10x21-10x=125 ce signe égal en rouge , il ne sert à rien
=5x+210-10x+125 dernière ligne n'a pas de sens


utilise * pour multiplier, pour ne pas confondre avec x
5x+10(21-x)=125
5x+210-10x=125
et là, compte combien tu as de x à gauche de l'égalité
et garde bien ton égalité

Posté par
malou Webmaster
re : DM de maths 14-10-16 à 11:01

Citation :
=-5x+210=125

à condition d'enlever le = que j'ai mis en rouge

maintenant retranche 210 aux deux membres de l'égalité

Posté par
Dada03
re : DM de maths 14-10-16 à 11:02

ah oui j'ai confondu avec les x

Posté par
Dada03
re : DM de maths 14-10-16 à 11:06

Donc je fais (125-210):-5
C'est ça?
Et ça me fait 17 billets de 5
Et donc 21-17=4 billets de 10

Posté par
malou Webmaster
re : DM de maths 14-10-16 à 11:07

tout à fait !

Posté par
Dada03
re : DM de maths 14-10-16 à 11:08

Merci beaucoup!

Posté par
malou Webmaster
re : DM de maths 14-10-16 à 11:09

de rien, bonne journée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !