Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de Maths

Posté par
Azir
19-11-16 à 11:12

Énoncé :
Un menuisier dispose d'une pièce de bois en forme de triangle rectangle isocèle de côté 6 dm (OAB sur la figure). Il doit la scier pour obtenir deux pièces comme indiqué sur la figure. Le triangle OMN doit avoir une aire de 3 dm carré et les longueurs OM et NB doivent être égales. Il veut savoir où placer les points M et N pour faire la découpe.

(figure)

1. Test avec des valeurs entières de OM

Recopier et compléter la tableau de valeurs suivant.

(Tableau)

A-t-on déjà trouvé une solution au problème posé ? Peut-on proposer une conjecture ?

2. Exploitation du problème au tableur

On a rempli une feuille de calcul ci-dessous.

a. Quelle formule a-t-on écrit dans la cellule B2 ? Dans le cellules C2 ?

b. En recopiant les formules vers le bas, on obtient :

(Feuille de calcul sur tableur)

Peut-on faire maintenant une autre conjecture ?

3. A l'aide d'une fonction
On pose x = OM et on notre A la fonction qui à x (en dm) associe à l'aide du triangle OMN (en dm carré).

a. Quelles sont les valeurs que peut prendre x ?

b. Exprimer la longueur ON en fonction de A.

c. Exprimer l'aire A (x) en fonction de x.

d. Trace le graphique de la fonction A.
Prendre comme échelle : 2 cm pour une unité sur l'axe des abscisses et 2 cm pour une unité sur l'axe des ordonnées.

e. Mettre la solution au problème posé en évidence sur le graphique en traçant des pointillés.

ps : J'aimerais juste une aide pour au moins le premier car je comprends pas ce qu'il faut faire ! Merci à la personne ou à les personnes qui m'aiderais !

Posté par
Taiga
re : DM de Maths 19-11-16 à 11:26

Bonjour à toi aussi
Où sont tes figures?

Posté par
mijo
re : DM de Maths 19-11-16 à 12:09

Bonjour à vous deux
Azir
Tu t'es inscrit aujourd'hui, alors un conseil consulte les règles du forum, 1er bouton en haut à droite et pour la procédure pour joindre une image le bouton suivant avec le point d'interrogation et consulter :
Q05 - PUIS-JE INSÉRER UNE IMAGE DANS MON MESSAGE ? COMMENT FAIRE ?

Posté par
Azir
re : DM de Maths 20-11-16 à 11:21

Voici les images dans l'ordre.

DM de Maths

DM de Maths

DM de Maths

Posté par
Azir
re : DM de Maths 20-11-16 à 14:00

J'ai réussi le premier exercice mais le deuxième et le troisième je n'y arrive pas...

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de Maths 20-11-16 à 14:47

Bonjour,

réduire ne veut pas dire à la taille d'un timbre poste !
la figure du tableau Excel est totalement illisible et les intitulés des lignes du tableau de valeurs doivent être devinées
tu ferais mieux de recopier ces trucs là en texte
- intitulé des lignes de la figure 2
- disons les 3 premières lignes du tableau Excel
vu que de toute façon ce tableau là est à reconstituer sur Excel (= quelles formules faut-il mettre dans les cases)

Posté par
Bilou62
re : DM de Maths 18-01-17 à 19:01

Bjr j'ai le meme et  je comprends pas quelqu'un pe m'aider svp ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de Maths 19-01-17 à 11:52

Bonjour,

le début est tout de même trivial !!
c'est tout de même assez évident que ON = OB - NB
et que l'aire du triangle = 1/2 OM.ON
alors avec des valeurs numériques successives de OM tu dois savoir le faire !!!
(niveau = ras des pâquerettes, dès qu'on connait la formule de l'aire d'un triangle, on sait faire)

question 1 terminée

la suite de toute façon le tableau Excel est illisible donc il nous est impossible de savoir ce qu'il faudrait mettre dedans

en gros on peut imaginer que on calcule ON = 6 - OM, puis aire = OM*ON/2
ou en une seule fois aire = (6-OM)*OM/2
en remplaçant ça par les noms des cellules qui contiennent ces valeurs.

question 3
je t'ai écrit presque la réponse juste au dessus !!
de toute façon le calcul à faire est tellement détaillé dans les questions de l'énoncé que c'en est presque ridicule

en tout cas corriger l''énoncé :

Citation :
b. Exprimer la longueur ON en fonction de A.

et c'est quoi "A" ???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !