Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de maths

Posté par
Manon62850
17-01-17 à 15:34

Bonjour j'ai besoin de votre aide svp

Un menuisier dispose d'une pièce en bois en forme de triangle rectangle isocèle de côté 6dm (OAB sur la figure). Il doit la scier pour obtenir deux pièces comme indiqué sur la figure. Le triangle OMN doit avoir une aire de 3dm2 (carré)  et les longueurs OM et NB doivent être egales. Il veut savoir ou placer les points M et N pour faire la découpe

1.Test avec des valeurs entières de OM
Recopier et compléter le tableau de valeurs suivant


A Ton déjà trouve une solution au problèmes?
Entre quelles valeurs entières semble comprise la longueur OM pour que l'aire OMN soit de 3dm2 (carre)

Posté par
Manon62850
re : DM de maths 17-01-17 à 15:39

Voici les images

Posté par
kenavo27
re : DM de maths 17-01-17 à 16:47

bonjour

Citation :
Voici les images

dans l'attente

Posté par
mijo
re : DM de maths 17-01-17 à 17:22

Bonjour à vous deux
Je présume que la figure est celle-ci, à confirmer.
Pour le tableau, je suppose qu'il peut avoir 2 lignes avec valeur de OM et valeur de l'aire OMN, à confirmer aussi.

DM de maths

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de maths 17-01-17 à 18:12

bonjour,

attention que ON = NB (pas OB)

c'est plutôt ça :

DM de maths

Posté par
mijo
re : DM de maths 17-01-17 à 18:27

Bonjour  mathafou
Mon dessin n'a pas la prétention de donner la solution, mais j'aurais sans doute mieux fait de ne pas placer M et N au milieu des côtés
l'énoncé dit  les longueurs OM et NB doivent être égales ce qui est le cas sur mon dessin

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de maths 17-01-17 à 18:33

l'art de faire une figure qui ne soit pas un cas particulier ...

Posté par
shannoun
re : DM de maths 22-02-17 à 16:38

Serai t-il possible d'avoir les réponses ou calculs de ce sujet s'il vous plaît.

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de maths 22-02-17 à 16:51

les réponses, non, ce n'est pas le but du site
les calculs, c'est à toi de les faire !
on corrigera au besoin et on te débloquera au besoin

1.Test avec des valeurs entières de OM
Recopier et compléter le tableau de valeurs suivant

encore faudrait-il avoir ce tableau !!!

enfin, des valeurs entières est-il dit
il n'y en a pas tant que ça :
OM = 0, OM = 1, OM = 2, OM = 3, OM = 4, OM = 5, OM = 6

les valeurs OM = 0 et 6 c'est comme on veut, on les prends ou pas (vu que le triangle OMN est réduit à rien du tout dans ces cas là)

par contre le tableau, ce qui est important c'est les titres des lignes et des colonnes !
disant ce qu'il faut calculer dedans !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !