Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de maths

Posté par
lea0006
28-01-17 à 18:00

Bonsoir ! Alors voila j'ai un dm de maths pour lundi et je rencontre quelques petits soucis pour certaines questions..
Un igloo inuit a la forme d'une demi-sphère de rayon de 2 m.

1)  Calculer son volume au dm(cube) près .
voici ma réponse : 2m=20dm
volume sphère: (4/3*3.14*rayon(au cube) )
volume igloo= (4/3*3.14*20(cube))/2 = 16747dm(cube)


2) Un tipi indien peut être assimilé a un cône de diamètre de 4m et de hauteur de 4m.
a) calculer son volume au dm(cube) près.

ma réponse:
4m=40 dm
volume tipi = (3.14*40²*40)/3=66987 dm (cube)


b) calculer l'aire minimale de toile nécessaire pour le fabriquer.
3) Reprendre les questions 2.a et 2.b pour une yourte mongole assimilable à un cylindre de diamètre 4m et de hauteur 2m surmonté d'un cône de hauteur de 2 m.
Voila je n'arrive pas aux deux dernières questions.. Si des personnes aurait la gentillesse de m'aider je les remercie

Posté par
fenamat84
re : DM de maths 28-01-17 à 18:11

Bonjour,

1) Gardes plutôt la valeur sur ta calculatrice plutôt que 3.14 !!
Car 3.14 n'est qu'une valeur approchée de pi, et cela donne un résultat assez loin du résultat exact !

En gardant la valeur de pi, on obtient un volume de 16755 dm3 !

2) Même raison, garde la valeur pi et non une valeur approchée !
Le résultat exacte est : 67021 dm3 (valeur arrondie au dm cube près)

Posté par
lea0006
re : DM de maths 28-01-17 à 18:17

d'accord merci de ce conseil !!mais pourriez vous me mettre sur la voie des deux dernières questions ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !