Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de maths

Posté par
Kopliko
19-02-17 à 02:47

Salut
j'ai un dm à rendre lundi et je bloque sur un exercice sur le nombre d'or je n'arrive à rien  faire voilà l'énoncé :
A.  On note L et l la longueur et la largeur du rectangle  "idéal" ABCD.
On pose phi =L/l
1.Démontrer que l'on a: l/L=L-l/l et en déduire que phi est solution de l'équation x*2 (c'est un carré)-x-1=0  
2.  Vérifier que x*2-x-1=(x-1/2)*2- 5/4
Résoudre l'équation et en déduire la valeur exacte de phi.  
B. AEFD est un carré.  I est le milieu de [DF].  Le cercle de centre I et de rayon IE coupe la droite(DF)  en C.  
Démontrer que DC/DA=phi
En déduire la construction d'un rectangle d'or connaissant sa largeur
Merci si vous pouvez me répondre au plus vite

Posté par
Yzz
re : Dm de maths 19-02-17 à 08:02

Salut,

Il manque manifestement le début de l'énoncé (c'est quoi, un rectangle  "idéal" ?)
Et tu as fait quoi ?

Posté par
Kopliko
re : Dm de maths 19-02-17 à 12:02

Voilà le début de l'énoncé

Lorsqu'on ôte au rectangle considéré,  un carré construit sur sa largeur,  on obtient un nouveau rectangle,  plus petit,  semblable au rectangle d'origine, c'est-à-dire que les rapports longueur sur largeur sont les mêmes.

J'ai fait
On a phi=L/l qui est le le rapport de longueur du grand rectangle et phi=l/(L/l) qui est le rapport de longueur du petit rectangle
Or on a l/(L-l)=1/L-l/l=1/L/l-1=1/phi-1
Donc phi=L/l=l/(L-l) et phi=1/phi-1

Posté par
Jedoniezh
re : Dm de maths 19-02-17 à 12:42

Bonjour,

Il faut se battre pour avoir un énoncé correct, alors que c'est de l'aide qui est demandée ...

Citation :
1.Démontrer que l'on a: l/L=L-l/l


L-\dfrac{l}{l}=L-1\ne \dfrac{l}{L}

Donc revois ton énoncé, les parenthèses ne sont pas optionnelles ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !