Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de maths

Posté par
Ezra
25-02-17 à 12:46

J'ai un dm de maths pour lundi et je n'arrive pas à répondre à la 2eme question .un architecte doit construire une salle de de panorama 360° à l'intérieur d'un batiment conique. Pour sa salle,l'architect s'est inspiré de celle de Rouen ,le panorama XXL en bord de Seine juste en face de la préfecture. L'extérieur du bâtiment est un cone de 12m  de haut et de 5 m de rayon.
"On note X la hauteur du cylindre . Ainsi X appartient  [0;12].
Exprimer le volum du cylindre f (×) en fonction de x
( le dessin cest un ccylindre dans un cone)
Merci d'avance.

Posté par
kenavo27
re : Dm de maths 25-02-17 à 15:53

bonjour
poste nous un croquis. stp

Posté par
veleda
re : Dm de maths 25-02-17 à 16:35

bonjour,
tu peux calculer le rayon du cercle de base du cylindre en fonction de x

Posté par
Ezra
re : Dm de maths 25-02-17 à 17:21

je n'arrive pas à mettre de dessin

Posté par
Ezra
re : Dm de maths 25-02-17 à 17:29

je n'arrive pas à mettre de dessin. Et j'y arrive pas du tout

Posté par
kenavo27
re : Dm de maths 25-02-17 à 17:50

Dessin (les proportions ne sont pas respectées)
calcul du rayon.
(FE)//(AH)
Thalès
EF/AH=BF/BH
Ou
x/12=BF/5 d'où BF= 5x/12
d'où le rayon du cylindre : r=5- 5x/12
volume: pir²*h
A toi

Dm de maths

Posté par
Ezra
re : Dm de maths 25-02-17 à 18:18

Donc je devrais écrire sur ma copie volume du cylindre =pi*5-5x/12*h
=pi*5-5x/12*12
Mais 12 c la hauteur du cône et la hauteur du cylindre cest la même chose ?

Posté par
kenavo27
re : Dm de maths 25-02-17 à 18:37

Citation :
Mais 12 c la hauteur du cône et la hauteur du cylindre cest la même chose ?

Oui si x=12  (Ainsi X appartient  [0;12]. )
non si x est plus petit que 12

Posté par
Ezra
re : Dm de maths 25-02-17 à 18:55

D'accord merci beaucoup de ton aide .
Sur ma copie j'écris volume du cylindre =pi*5-5x*12
C'est ça?

Posté par
kenavo27
re : Dm de maths 25-02-17 à 19:02

v(x)= pi ( r=5- 5x/12)² * x

Posté par
Ezra
re : Dm de maths 25-02-17 à 23:39

(A l'aide de la calculatrice,construire un tableau de valeurs de la fonction f. En déduire le tableau de variation de f, la hauteur demandée et le volume correspondant.)
Dans ce cas, comment trouver la hauteur et le volume.

Posté par
kenavo27
re : Dm de maths 26-02-17 à 09:10

Poste nous le tableau

Posté par
Ezra
re : Dm de maths 26-02-17 à 11:10

X          Y

0        0
1         65,995
2          109,08
3          132,53
4           139,62
5           133,62
6            117,8
7            95,447
8           69.813
9            44,178
10         21,816

Posté par
kenavo27
re : Dm de maths 26-02-17 à 19:26

Tu dois faire tes calculs jusque x=12
Je suppose que Y est le volume?
Pour quelle valeur de x le volume du cylindre est maximum ?

Posté par
Ezra
re : Dm de maths 26-02-17 à 19:35

La suite
X      Y
11     5,99
12      0
13       7,0
14        30,543
15       73,631

Mais ici comment on faitrouve le tableau de variation de f?

Posté par
kenavo27
re : Dm de maths 26-02-17 à 19:41

Arrête toi à 12
Puisque la hauteur du cône 12.
Tableau
Valeurs de X:.......
Y:..........…il te faut tracer une flèche qui monte jusque là plus grande valeur de x et qui descend  ensuite
Vérifie bien les valeurs de Y ( volume du cylindre)

Posté par
Ezra
re : Dm de maths 26-02-17 à 19:49

Avec les valeurs et la calculatrices :
Je fais un tableau
X         -♾       4             12         +♾
F (x)            ↗       ↘        ↗
Si je fais un tableau comme ça c'est bon ou pas ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !