Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de Maths

Posté par
TrIpLe
16-03-17 à 20:14

je doit réaliser un dm de maths mais je n'arrive pas a certaine question. SVP aidez moi.
J'ai déjà fait les question 1,2 et 3.

Sur un segment [AB] de longueur 6cm on place un point M et on construit les carrés de cotés AM et MB comme ci contre.
On s'intéresse à l'aire totale de la figure, exprimée en cm².

1) Calculer cette aire quand M est situé à 1cm de A.
2) On note x la longueur AM et f(x) l'aire de la figure formée par les deux carrés.
      a) a quel intervalle x appartient-il?
      b) Montrer que f(x)=2x²-12x+36
3) Vérifier que f(x)= 2(x-3)²+18
4) a) Après avoir calculé f(a) -f(b) avec a et b  ⋲ [0;3] et a<b, montrer que la fonction f est décroissante sur l'intervalle [0;3].
      b) On suppose que f est croissante sur l'intervalle [3;6].
           Donner le tableau de variations complet de la fonction f sur l'intervalle [0;6]
      c) En déduire l'aire minimale de la figure et la distance AM correspondante.

                                                        Je vous remercie de me répondre aussi vite que vous pouvez. Mercie

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de Maths 16-03-17 à 20:22

Bonjour,

"comme sur la figure" : la figure est absente ou insuffisamment décrite
peut être est ce quelque chose comme ça ?

DM de Maths

1) Calculer cette aire quand M est situé à 1cm de A.
quelle est alors la mesure du côté de chacun des carrés ? et donc leur aire ? et la somme = l'aire de la figure ..

pareil pour la question suivante avec la mesure de AM "x" écrite "x" au lieu de "1"

2a) est triviale.
si tu ne réponds pas en 2 secondes à cette question (le temps de relire la phrase "AB = 6cm") c'est que tu cherches trop compliqué et pas la question demandée.

Posté par
cocolaricotte
re : DM de Maths 16-03-17 à 20:25

BONJOUR à toi aussi

As tu lu le message : A LIRE avant de poster ?

Dedans, il y a un lien vers la FAQ oú est expliqué comment envoyer une image après l'avoir mise au bon format et aux bonnes dimensions.

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de Maths 16-03-17 à 20:26

excuse moi j'avais pas vu "J'ai déjà fait les question 1,2 et 3."

4) a) Après avoir calculé f(a) -f(b) avec a et b ⋲ [0;3] et a
f(x) tu connais
f(a) c'est remplacer x par a et f(b) pareil
et "calculer f(a) - f(b)"
c'est développer et réduire cette expression

ensuite l'astuce est pour en étudier le signe de mettre b-a en facteur ... (ne pas oublier l'identité remarquable b²-a²)

Posté par
cocolaricotte
re : DM de Maths 16-03-17 à 20:28

Je vous laisse.
Pas la même politique à utiliser pour apporter de l'aide, ici.

Posté par
TrIpLe
re : DM de Maths 16-03-17 à 20:29

Mercie de me répondre je viens de comprendre les question 1,2 et 3 mais la question 4 je n'arrive pas a la comprendre.

Posté par
malou Webmaster
re : DM de Maths 16-03-17 à 20:30

merci
relis la réponse de mathafou

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de Maths 16-03-17 à 20:47

cocolaricotte : Pas la même politique
je pense que si, mais je pense aussi que tu t'attaches bien trop au formalisme des demandes en insistant sur la fourniture ici d'une figure sans savoir si le demandeur peut réellement joindre sa figure sans transformer l'aide en maths demandée en une aide sur l'utilisation de l'informatique ... (sur un smartphone même, va savoir ...)

par contre je te rejoins en ce que le demandeur n'a ni confirmé ni infirmé que la figure que je proposais était la bonne ou ressemblante (disposition des carrés, la taille on s'en fiche puisqu'elle est variable)

Posté par
TrIpLe
re : DM de Maths 16-03-17 à 20:54

Mercie mais pour la 4) a,b et c je ne comprend plus je suis perdu pouvez vous m'aider à me retrouver

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de Maths 16-03-17 à 21:00

tu ne comprends pas le sens de la phrase "remplacer x par a" ??

je ne vais pas le faire à ta place !!
écris quelque chose au moins !!
même si tu penses que c'est faux ou que tu bloques ensuite.

Posté par
cocolaricotte
re : DM de Maths 16-03-17 à 21:05

malou  @ 16-03-2017 à 20:30

merci

Posté par
TrIpLe
re : DM de Maths 16-03-17 à 21:11

Cette figure est la bonne.
Ce que je ne comprend pas quand vous dites qu'il faut mettre b-a en facteur.
Merci de m'aider.

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de Maths 16-03-17 à 21:20

il faut déja écrire f(a) - f(b) explicitement et le réduire !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !