Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm de maths

Posté par
clemcld
30-03-17 à 17:22

Bonjour, ça fait déjà 3 jours que je suis sur mon DM de mathématiques je n'arrive pas à faire 1 exercice, si vous arrivez à m'aider ce serait génial.

Exercice 4:

Énoncé:
On découpe le patron d'un cylindre dans une plaque de 140 cm de long sur 80 cm de large, comme la figure ci-contre.
On note r le rayon et h la hauteur du cylindre.

Aide: Aire d'un disque de rayon r: r2
Périmètre d'un cercle de rayon r: 2r

1. à) Exprimer la hauteur h du cylindre en fonction de r.

b) Exprimer la longueur L du rectangle découpé pour fabriquer le cylindre.

c) Justifier que r doit varier dans l'intervalle [0;20].

2. Calculer le volume V(r) du cylindre en fonction de r.

3. à) Calculer la dérivée V'(r) et étudier son signe sur l'intervalle [0;20]

b) En déduire le tableau de variation de la fonction V sur l'intervalle [0;20].

c) Quel est le volume maximal du cylindre que l'on peut ainsi fabriquer ? Donner ses dimensions.

dm de maths
***image redimensionnée***

Posté par
hekla
re : dm de maths 30-03-17 à 17:27

Bonjour

comment se décompose la largeur du rectangle  80=

Posté par
clemcld
re : dm de maths 30-03-17 à 17:51

hekla

Pour la question 1. a) j'ai supposer que h=80-4r car on sait qu'il y a 2 disques et que le diamètre d'un disque est de 2r

Ensuite la b) je ne sais pas car L ne fait pas toute la longueur du rectangle. Est-ce qu'il faut supposer que la longueur restant est x ? Ce qui signifierai que L=140-x ?

Pour la c) J'ai justifier en disant que la largeur étant de 80cm, le rayon r ne pouvait pas excéder 20cm car 80/4= 20 (On divise par 4 car il y a 2 disques de diamètre 2r) puis une longueur ne peut être négatif c'est pour cela que r varie dans l'intervalle [0;20]

Posté par
hekla
re : dm de maths 30-03-17 à 18:01

qu'est-ce qu'un cylindre  ?  quelle doit être la longueur du rectangle lorsque vous voulez  construire le patron ?

h=80-4r c'est une longueur donc un réel positif 0\leqslant h\leqslant 80

Posté par
clemcld
re : dm de maths 30-03-17 à 18:08

hekla L=2r ?

Posté par
hekla
re : dm de maths 30-03-17 à 18:09

évidemment

Posté par
clemcld
re : dm de maths 30-03-17 à 18:11

hekla merci, et mon résonnement pour justifier l'intervalle est correct ?

Posté par
hekla
re : dm de maths 30-03-17 à 18:15

je n'ai rien entendu !  
quant au raisonnement c'est une variante de ce que j'avais écrit

Posté par
clemcld
re : dm de maths 30-03-17 à 18:34

hekla d'accord et pouvez vous m'aider par la suite ? je sais que le volume d'un cylindre = r2h mais aprzs je sais pas

Posté par
hekla
re : dm de maths 30-03-17 à 18:43

appliquez

v(r)=\pi \times r^2\times (80-4r)

Posté par
clemcld
re : dm de maths 30-03-17 à 19:48

hekla
ensuite on trouve 80r2-4r3 ?

Posté par
hekla
re : dm de maths 30-03-17 à 20:04

oui en développant on a bien -4\pi r^3+80\pi r^2

Posté par
clemcld
re : dm de maths 30-03-17 à 20:09

hekla
Ensuite la dérivée V'(r) = -12r2 + 160r ?

Posté par
hekla
re : dm de maths 30-03-17 à 20:14

oui
mettez  4 \pi r en facteur

Posté par
clemcld
re : dm de maths 30-03-17 à 20:55

hekla
Est-ce que je pourrais vous envoyez mon DM par mail pour savoir si c'est juste ou cela vous dérange ?

Posté par
hekla
re : dm de maths 30-03-17 à 21:02

je ne réponds pas par courriel

il manque peu de choses pour terminer le problème

réponses question c  volume maximal \dfrac{128000\pi}{27}\approx 14893,4762837 obtenu pour \dfrac{40}{3}

Posté par
clemcld
re : dm de maths 30-03-17 à 21:04

hekla j'ai obtenue le même résultat

Posté par
hekla
re : dm de maths 30-03-17 à 21:07

il  ne  vous reste plus qu'à rédiger

bon courage

Posté par
clemcld
re : dm de maths 30-03-17 à 21:21

merci beaucoup

Posté par
hekla
re : dm de maths 30-03-17 à 21:34

de rien

Posté par
camor
re : dm de maths 30-03-17 à 21:49

Slt jai moi aussi besoin d'aide mais c pour demain moi....... c surtout pour savoir si j'ai bien réussi mon ex

jai mit le sujet en photo mtn mes réponses :

1) AB=80-2x
     AD=60-2x

2) 80/2=40 ; 60/2=30
donc x varie dans [0;30]

3) x(80-2x)(60-2x)=4x^3-280x^2+4800

4) a) V'(x)=12x^2-560x+4800

=83200
x1=280-20800 / 12
x2=280+20800 / 12
x2 est pas compris dans I.

étude du signe de V'(x):
[0;x1[ >0 et ]1;30] <0

b) V croissante sur [0;x1[ et décroissante sur ]x1;30]

c) Lmax=57,4
lmax=37,4
Vmax=24258

** image supprimée **

Posté par
malou Webmaster
re : dm de maths 30-03-17 à 22:03

clemcld=camor= multicompte=je suis banni

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q24 - Moi, tout ce qui m'intéresse, c'est d'obtenir de l'aide. Vos règles du forum, je n'en ai rien à faire !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !