Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm de maths

Posté par
Singemonkey
22-04-17 à 15:24

Bonjour ,j'ai un DM de math et je n'y arrive pas
Ex:1
Le club de judo d'une ville comptait 150 adhérents en 2016 . Le trésorier constate que ,chaque année, 80%, des adhérents renouvellent leur adhésion et que ,de plus ,il y'a 20 nouveaux adhérents
On note Un le nombre d'adhérents de l'annee 2016+n.Ainsi 2po 150.
1)Calculer U1 et U2
2)Exprimer Un+1 en fonction de Un pour tout entier naturel n>0
3)On note ( Vn la suite définie sur N par Vn = U1-100.)
Démontrer que (Vn est une suite géométrique.
Préciser son premier terme et sa raison
4)Donner l'expression de Vn puis celle de Un en fonction de n .
5)Selon le modèle, combien devrait-il y avoir d'adhérents en 2030
Merci beaucoup d'avance

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de maths 22-04-17 à 15:28

Bonjour,
tu as au moins fait la 1) ? si tu as 150 adhérents, que 80% restent et qu'il y en a 20 en plus, ça fait combien l'année suivante ?

Posté par
Singemonkey
re : Dm de maths 22-04-17 à 15:59

En 2016:150 adhérents et en 2017 : 140 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de maths 22-04-17 à 16:02

très bien.

Posté par
Singemonkey
re : Dm de maths 22-04-17 à 17:14

Donc U1 =150 et U2=140 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de maths 22-04-17 à 19:32

ben oui, je t'ai dit que c'était bien, c'est bien.
passe à la suite. Que vaut Un+1 en fonction de Un ?

Posté par
Singemonkey
re : Dm de maths 22-04-17 à 19:53

Je comprends pas ça veut dire quoi "en fonction de n "

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de maths 22-04-17 à 23:01

Pour l'instant c'est pas " en fonction de n", c'est " Un+1 en fonction de Un ".

Donc si on garde 80% de quelque chose et qu'on lui ajoute 20 que vaut Un+1 en fonction de Un ?

Posté par
Singemonkey
re : Dm de maths 23-04-17 à 00:42

Donc Un= 140 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de maths 23-04-17 à 12:27

non
pour prendre 80% de quelque chose, on multiplie par combien ?

Posté par
Singemonkey
re : Dm de maths 23-04-17 à 14:21

Par 8?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de maths 23-04-17 à 16:20

non, par 0.8
et donc si on prend 80% de Un et qu'on lui ajoute 20, que vaut Un+1 en fonction de Un ?

Posté par
Singemonkey
re : Dm de maths 23-04-17 à 17:13

Donc 150*0,8=120 , 120+20=140

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de maths 23-04-17 à 17:17

de Un, pas de 150 !!

Un+1 = 0.8 Un + 20 tout simplement

Posté par
Singemonkey
re : Dm de maths 23-04-17 à 17:28

Donc Un+1=0,8Un+20.                             Un+1=0,8*150+20.                                      Un+1=140

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de maths 23-04-17 à 17:37

non n'écris pas Un+1=0,8*150+20, ça n'est vrai que pour n=0 !

tu as la formule générale de récurrence valable pour tous les n : Un+1 = 0.8 Un + 20 (et c'est ce que te demande la question 2, c'est tout)

à partir de cette formule tu peux vérifier en faisant n = 0 ou n= 1 que
U1 = 0.8 U0 + 20 = 0.8 *150+ 20 = 140 ou que
U2 = 0.8 U1 + 20 =0.8 *140+ 20 = 132
mais ça tu l'avais déjà trouvé aux questions d'avant et on te le demande pas.

Posté par
Singemonkey
re : Dm de maths 23-04-17 à 17:51

D'accord merci et pour la question 3 il faut utilise la formule :                       n=Vp*qn-p ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de maths 23-04-17 à 18:01

non tu ne sais pas encore qu'elle est géométrique.

tu dois calculer Vn+1 en fonction de Vn et montrer que c'est de la forme Vn+1 = qVn

Posté par
Singemonkey
re : Dm de maths 23-04-17 à 18:09

Vn+1=140-100=40

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de maths 23-04-17 à 18:16

tu continues à écrire n'importe quoi
pourquoi est-ce que l'on aurait Vn+1=140-100 ??
tu crois vraiment que les Vn sont constants quelque soit n !

si Vn = Un-100 (tu as écris Vn = U1-100 dans ton énoncé mais c'est visiblement une erreur)
que vaut Vn+1 ? (en fonction de Un+1, puis de Un, puis de Vn ? )

Posté par
Singemonkey
re : Dm de maths 23-04-17 à 18:26

Vn=Un-100.                                                     Vn=0,8Un+20-100

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de maths 23-04-17 à 19:28

non, Vn+1=0,8Un+20-100 = 0,8Un-80 = 0,8(Un-100) = 0,8Vn

Posté par
Singemonkey
re : Dm de maths 24-04-17 à 13:51

Comment fait on pour montrer que c'est une suite géométrique

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de maths 24-04-17 à 15:42

A partir du moment où tu as démontré que Vn+1=0,8Vn, tu peux conclure que c'est une suite géométrique de raison 0,8 (c'est la définition d'une suite géométrique).

Posté par
Singemonkey
re : Dm de maths 24-04-17 à 16:02

Pour la raison j'ai trouvé ca :                   Un=up+(n-p)r.                                                 U1=100+(1-100)r.                                       140=100+99.                                                  99r=140-100=40.                                         R=40/99

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de maths 24-04-17 à 17:38

Citation :
Pour la raison j'ai trouvé ca :

tu lis vraiment les posts !
Vn+1=0,8Vn te permet de conclure que la raison est 0.8

Posté par
Singemonkey
re : Dm de maths 24-04-17 à 17:57

Donc grâce à la raison je peux calculer le premier terme

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de maths 24-04-17 à 19:21

tu n'as pas besoin de la raison pour calculer le premier terme ! reviens à la définition de la suite :
V0 = U0-100 = 150-100 = 50

Posté par
Singemonkey
re : Dm de maths 26-04-17 à 20:15

Comment fait on pour trouver l'expression de Vn et Un en fonction de n ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de maths 26-04-17 à 23:36

tu sais que Vn est une suite géométrique de raison 0,8

quand on connait son cours , on en déduit que Vn = V0 (0.8)n = 50 (0.8)n

et on en déduit Un = Vn + 100 = 50 (0.8)n + 100

Posté par
Singemonkey
re : Dm de maths 29-04-17 à 13:37

Pour la question 5 je dois mettre 2033 à la place de Un ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de maths 29-04-17 à 14:10

quelle drôle d'idée ! je me demande bien quelle logique peut amener à proposer un truc comme ça !!

en 2030 ça sera quel n ? (tel que 2016+n = 2030)
et après tu calcules Un avec la formule que l'on vient d'établir.

Posté par
Singemonkey
re : Dm de maths 29-04-17 à 15:01

Donc : 2016+0,8=2030 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de maths 29-04-17 à 16:35

Citation :
Donc : 2016+0,8=2030 ?

vraiment n'importe quoi.

Posté par
Singemonkey
re : Dm de maths 29-04-17 à 17:15

2016+0,8n+20

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de maths 29-04-17 à 17:22

je ne comprends rien à ce que tu fais.

tu ne sais pas trouver n tel que 2016+n = 2030 ?

Posté par
Singemonkey
re : Dm de maths 29-04-17 à 17:24

Non je ne sais pas par quoi il faut remplacer n

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de maths 29-04-17 à 18:49

une équation à une inconnue, il te suffit de mettre le 2016 de l'autre coté (ou d'ajouter -2016 des deux cotés)

on fait ça pour savoir combien d'années il y a entre 2016 et 2030, on apprend ça en CM2 normalement.

Posté par
Singemonkey
re : Dm de maths 29-04-17 à 19:02

Ahh oui c'est vrai donc.                               n=2016-2030=14

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de maths 29-04-17 à 19:16

oui enfin n = 2030 - 2016 = 14 plutôt

Bon et bien donc calcule le 14 ième terme de la suite.

Posté par
Singemonkey
re : Dm de maths 29-04-17 à 19:21

Donc u2030=0,8*14+20

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de maths 29-04-17 à 22:44

non c'est pas ça la formule qu'on a démontré Un en fonction de n.

Posté par
Singemonkey
re : Dm de maths 29-04-17 à 23:45

Mais je comprends pas c'est qu'elle formule que l'on doit utilise ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de maths 30-04-17 à 11:13

celle que l'on a trouvé en résolvant la question 4), l'expression de Un en fonction de n
(voir post du 26-04-17 à 23:36)
(tu n'as pas l'air d'avoir compris grand chose de cet exercice )

Posté par
Singemonkey
re : Dm de maths 30-04-17 à 11:32

Donc en 2033=14+100=50)0,8)14+100

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de maths 30-04-17 à 11:40

c'est quoi encore cette écriture !
u14 = 50(0.8)14 + 100
et donc ça vaut quoi ?

Posté par
Singemonkey
re : Dm de maths 30-04-17 à 12:02

102.19

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de maths 30-04-17 à 12:04

arrondis, on ne découpe pas des morceaux d'adhérents.

on a fini, ouf

Posté par
Singemonkey
re : Dm de maths 30-04-17 à 12:12

D'accord merci beaucoup pour ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !